Николаевский район Ульяновской области

Поиск по сайту

Кто несет ответственность за нарушение правил охраны труда

Если есть правила охраны труда, то должны быть и люди, которые бы несли ответственность за соблюдение этих правил. Каждый работник имеет право работать в таких условиях, которые бы соответствовали санитарно-гигиеническим нормам и требованиям безопасности.  Ответственность за безопасность труда работников, согласно закону об охране труда, несет руководитель предприятия или организации.

В некоторых случаях, руководитель может письменным приказом назначить сотрудников, ответственных за соблюдение всех правил и норм безопасного труда. Таким образом, за соблюдение норм по охране руда ответственность могут нести:

заместители руководителя по вопросам охраны труда;

главные инженеры;

главные специалисты;

лица, отдавшие распоряжения, которые противоречат нормам безопасного труда;

ответственные работники, которые знали о несоответствии определенных работ правилам безопасности, но не устранили их и т.д.

Нередко случаются такие ситуации, что вред здоровью принесен не намеренно или неосознанно, то есть не из-за преступной халатности, а из-за того, что ответственный работник неправильно оценил возможный риск или посчитал его несущественным. Каждый конкретный несчастный случай подлежит тщательному расследованию.

Виды ответственности за нарушение правил по охране труда.

Согласно законодательству РФ, за нарушение требований охраны труда предусмотрены: дисциплинарная, материальная, административная и уголовная ответственности.

Дисциплинарная ответственность предусматривается для работников, указывается в трудовом кодексе. К видам дисциплинарных взысканий относятся;

Замечание, а также выговор и увольнение.

Материальная ответственность, применяется в случае, когда в результате противоправных деяний работника причинен материальный ущерб имуществу и имущественным интересам нанимателя. Работник обязан возместить только прямой материальный вред.

Административная ответственность может быть как в отношении физлиц, так и в отношении и юридических лиц.

Уголовная ответственность возлагается только на физических лиц, является самой суровой, может предусматривать не только штрафы, но и лишение свободы.

Ст.143 ч.1 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за нарушение требований охраны труда, повлекшее по неосторожности причинение здоровью тяжкого вреда.

В санкции предусмотрены виды наказаний;

От штрафа до 400000 рублей или же  штраф в размере зарплаты/другого дохода осужденного за срок до 18 месяцев, до 1 года лишения свободы

Ст.143 ч.2 УК РФ  уголовная ответственность за нарушение требований охраны труда, повлекшее смерть человека по неосторожности, предусматривает санкции от принудительных работ до 4 лет до лишения свободы с роком до 4 лет с лишением права на то, чтобы занимать определенные должности до 3 лет или же без лишения права.

Ст.143 ч.3 УК РФ уголовная ответственность за нарушение требований охраны труда, повлекшее за собой смерть 2 и больше человек по неосторожности наказывается; принудительными работами до 5 лет, лишением свободы до 5 лет с лишением права занимать определенные должности сроком до 3 лет или же без лишения права.

Кроме прочего, уголовную ответственность предусматривает нарушение трудового законодательства при ведении строительных работ или работы на объектах горнодобывающей промышленности, на взрывоопасных работах или при транспортировке пиротехнических или взрывоопасных веществ.

 

Старший помощник прокурора

Николаевского района                                                               З .И.Калдыркаева

 

 

    Новости

    Погода

    Николаевка


    Работа (Вакансии) в Николаевском районе













    Статистика