Николаевский район Ульяновской области

Поиск по сайту

Борисов Михаил Павлович

Борисов Михаил Павлович, Герой СССР,

командир отделения саперов.

 

         
   

Родился Михаил Павлович в 1924 году в с. Кочкарлей Николаевского района Ульяновской области. В семье было 3 детей, Михаил – младший сын. В школу поступил с 8 лет, сначала в начальную Кочкарлейскую школу, седьмой класс окончил в с. Чувашский Сайман. Затем начал работать в колхозе. Не думал Михаил Борисов, что ему придется вместо учебы защищать Родину.

В январе 1942 года призван в ряды СА. После небольшой подготовки направлен на Ленинградский фронт. Прибыв на фронт под Ленинград, Борисов проявил мужество и смелость при выполнении боевых заданий командования. Строя дороги, переправы через реки, обеспечивая продвижение наших войск и техники, Борисов все знания и опыт отдавал ратной службе. В октябре 1943 года он был награжден медалью «За отвагу», а немного позднее – медалью «За оборону Ленинграда».

После боев под Ленинградом и прорыва блокады 3-я понтонно-мостовая бригада, в которой служил М.П. Борисов, была переброшена на 1-й Украинский фронт, где он командовал саперным отделением 18 отдельного моторизованного понтонно-мостового батальона, наводил переправы через Днепр, Буг, Днестр. На Днестре в апреле 1944 г., получив пулевое ранение, не покинул боевого поста. Несколько раз враг разрушал переправу, но понтонеры Борисова вновь ставили понтоны. За смелость и находчивость при выполнении задания награжден орденом Красной Звезды.

   В наградном листе к званию Героя Советского Союза отмечено, что 31июля 1944 г. в районе населенного пункта Махув (в 5 км южнее г. Тарнобжег, Польша), его отделение находясь постоянно под огнем неприятеля быстро собрало паромы для переправы танков. В течение полтора суток было переправлено 48 танков.

С 6 по 8 августа под непрерывном воздействии вражеской авиации М.П. Борисов работал на строительстве 60-тонного моста через Вислу в районе г. Баранув-Сандомерски и обеспечивал переправу тяжелых танков и артиллерии. За проявленное мужество, героизм и отвагу 10 апреля 1945 г Президиум Верховного Совета СССР присвоил Борисову М.П. высокое звание Героя СССР.

Среди его наград – ордена Ленина, Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда».

Погиб в разведке 30 апреля 1945 г.

    Новости

    Погода

    Николаевка


    Работа (Вакансии) в Николаевском районе









    Статистика