Николаевский район Ульяновской области

Поиск по сайту

Рузняев Алексей Николаевич

Рузняев Алексей Николаевич.

Герой СССР, уроженец с. Мордовский Канадей

 

         
   

Обычная для сверстников Рузняева судьба: неполная средняя школа в 1923 году, учеба в Пензенской совпартшколе, курсы и звание лейтенанта (командир полуроты) в 1936 и «Выстрел» - в 1941 году. И вот он офицер связи дальневосточных рубежей. После разгрома японских захватчиков у озера Хасан Рузняева переводят в 22-ю стрелковую дивизию командиром роты. Затем перевод на границу в укрепленный район с лирическим названием «Софья Алексеевна». В декабре 1941 года направляется на курсы комбатов, оттуда получает назначение под Сталинград.

 «Трудно было, - вспоминал Алексей Николаевич, - но выдержали и разгромили фашистов». В качестве парламентера был направлен в окруженный советскими войсками румынский корпус. В результате проведенных им длительных переговоров румынское командование приняло условия капитуляции. Дивизия, в которой воевал со своим батальоном капитан А.Н. Рузняев, за подвиги в Сталинградской битве была преобразована в 68-ю гвардейскую. Отважные защитники земли приволжской были награждены медалями «За оборону Сталинграда», в том числе и наш земляк.

Позже дивизия, совершив 1400 километровый пеший переход и 500-км переезд по железной дороге, вошла в состав Степного фронта. Путь пролегал через Воронеж, Тулу, Куликово Поле, Рязань, Белгород. Картину этого марша можно представить, вспомнив кадры из кинофильма «Освобождение», когда командующим Степным фронтом И.С. Конев делал облет соединений на марше. В дорожный пыли тогда, шагал с бойцами 2 стрелкового батальона, капитан Рузняев. Впереди предстояли тяжелейшие бои с отборными танковыми соединениями.

Не забыть форсирование Днепра. Гитлеровцы сильно укрепили западный берег и на весь мир тогда объявили, что «восточный вал» явится непреодолимой преградой для советских войск.

Приказ форсировать Днепр получили ночью. 2 батальона – кто на лодках, кто на плоту, кто как мог, - переправлялись на другой берег. Быстро очистили крутые берега и заняли небольшой плацдарм, а с рассветом расширили и его. Но враг обнаружил нас и пошел в наступление. Они хотели всех нас потопить в реке. Первый батальон был разгромлен. Командир и его заместитель  - убиты. Оставшимся в живых, Рузняев приказал перейти в его батальон.

В течение 2 дней удерживали плацдарм. А это дало возможность полку дивизии переправиться на западный берег Днепра. Надежды фашистов удержаться не оправдались. Получив подкрепление, теперь уже полк Рузняева пошел в наступление.

В этом бою Рузняева тяжело ранило, но он оставался в строю до конца. Это ранение надолго вывело его из строя… Госпиталь. Лечение… Именно за подвиг на Днепре Алексею Николаевичу было присвоено звание Героя Советского Союза.

После госпиталя снова фронт, снова наступление, снова бои, ранение…

В последние годы жизни Алексей Николаевич тяжело болел, но не смотря на пожилой возраст он олицетворял собой физически развитого человека. Не случайно только в рукопашных схватках он уничтожил 6 вражеских солдат и 2 офицеров.

Демобилизовался наш земляк в 1956 году в звании подполковника. Жил А.Н. Рузняев в г. Самара. И в запасе Герой проводил огромную работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи города. Он спешил свои знания  военного искусства передать подрастающему поколению. Нашего земляка – Героя не стало 12 октября 1979 года.

    Новости

    Погода

    Николаевка


    Работа (Вакансии) в Николаевском районе











    Статистика