Николаевский район Ульяновской области

Поиск по сайту

Шмотов Борис Леонтьевич

Шмотов Борис Леонтьевич, Герой СССР,

командир стрелковой роты.

 

             
   

Борис Шмотов, как и его сверстники, проживавшие в селе Рызлей, не был выдающимся  пареньком. Родился в 1923 году. После окончания Никулинской 7-летней школы, трудился в колхозе.

В грозный 1941 год его призывают в ряды СА. Борис проходит военную подготовку в воздушно-десантном училище. В декабре 1941 года прошел первое боевое крещение. Оно состоялось на Западном фронте, под Москвой. Затем Борис принимает участие в наступательных боях на Калиниском фронте. С первых дней боев Б.Л. Шмотов показывает пример личной храбрости, находчивости. Он назначается командиром стрелкового взвода. В скором времени командование части выдвигает его на должность командира роты. От рядового до старшего лейтенанта проходит он путь на полях сражений за освобождение Украины, Польши. За отличное выполнение боевых задач и командирскую распорядительность получает первую награду – медаль «За отвагу», затем орден Отечественной войны 2 ст.

9 августа 1944 года гитлеровцы из дивизии СС «Мертвая голова» оказали упорное сопротивление в деревне Натолин. Цепляясь за каждый дом, сосредоточенным огнем минометов, пулеметов, автоматов, они старались задержать продвижение наших войск.

Командир третьей роты старший лейтенант Б. Шмотов личным примером увлекал за собой бойцов на штурм очагов сопротивления противника.

Шел жаркий бой. Противник засел в 3 домах на окраине села. Это был последний опорный пункт сопротивления. Бойцы услышали команду Шмотова: «За Родину! Вперед!» впереди своего подразделения был командир Шмотов. Старший лейтенант первым ворвался в укрепление.

Наступление продолжалось. Восточнее д. Натолин противник прочно укрепился на высоте 181.8. Участок наступления роты простреливался кинжальным пулеметным огнем. Успех наступления мог быть обеспечен при ликвидации огневой точки. Шмотов, сосредоточив бойцов на исходном положении, лично решил уничтожить пулеметный расчет. Он рискнул жизнью, скрытно подобрался к огневой точке и из своего автомата расстрелял расчет. Последовал его сигнал, и рота ворвалась в боевые порядки противника. В этот момент вражеская пуля сразила его. Рота Шмотова овладев важным узлом сопротивления противника, уничтожила более 100 фашистов. Лично Шмотов уничтожил 15 гитлеровцев.

Б. Шмотов похоронен на площади в населенном пункте Рувня Варшавского воеводства.

24 марта 1945 г старшему лейтенанту Шмотову присвоено звание Героя СССР посмертно. Кроме этой высокой награды награжден орденом Отечественной войны 2 ст., мед. «За отвагу». Именем Героя названа улица в поселке Николаевка Ульяновской области.

    Новости

    Погода

    Николаевка


    Работа (Вакансии) в Николаевском районе











    Статистика