Николаевский район Ульяновской области

Поиск по сайту

Владимир Путин: «Цифровизация системы госуправления, повышение ее прозрачности – это мощный фактор в противодействии коррупции!».

           

 

         Президент Владимир Путин, оглашая 1 марта 2018 года ежегодное послание Федеральному Собранию Российской Федерации, затронул проблему коррупции в стране.

         Глава государства призвал продолжать бороться с коррупцией. Он подчеркнул, что уголовные нормы должны жестко действовать, когда речь идет о правах, жизни и здоровье граждан. При этом, он подчеркнул, что Уголовный кодекс должен перестать быть инструментом разбирательств между юридическими лицами.

         Президент, отметил, что вся система госслужбы должна быть перестроена по принципам эффективности и нацеленности на результат.                По его словам, в течение шести лет практически все госуслуги необходимо перевести в режим реального времени с использованием дистанционных сервисов, а документооборот между государственными структурами — на цифровые формы. Владимир Путин высказал мнение, что цифровизация работы властей позволит повысить прозрачность и значительно увеличит эффективность в борьбе с коррупцией.

«Цифровизация системы госуправления, повышение ее прозрачности - это мощный фактор в противодействии коррупции», - подчеркнул Президент.

         При этом глава государства заявил, что не может не отметить, что подавляющее большинство людей, работающих в системе управления государством,  порядочные, честные и нацеленные на результат люди.

         Отметим, что днем ранее, 28 февраля 2018 года, Президент Российской Федерации Владимир Путин принял участие в ежегодном расширенном заседании коллегии Министерства внутренних дел Российской Федерации.

         Здесь были подведены итоги оперативно-служебной деятельности органов внутренних дел за 2017 год, а также  определены основные направления работы на 2018 год.

         В своем выступлении перед участниками коллегии глава государства сделал особый акцент на том, что среди важных направлений работы МВД остаются – борьба с преступлениями в сфере экономики.

         Президент подчеркнул, что нужно последовательно очищать от криминала, от «серых», теневых схем банковскую систему, ТЭК, производственные и строительные отрасли, и особое внимание уделять созданию благоприятной деловой среды, защите законных интересов бизнеса, тщательно расследовать факты давления на предпринимателей, их необоснованного преследования, в том числе со стороны правоохранительных органов.

         Владимир Путин обратил внимание участников коллегии МВД на то, что нельзя снижать темпов и в борьбе с коррупцией, активнее выявлять тех, кто наживается за казённый счёт, использует своё служебное положение или полномочия для незаконного обогащения. Также Владимир Путин призвал незамедлительно реагировать на жалобы людей по различным фактам вымогательства.

         С основным докладом выступил Министр внутренних дел Российской Федерации Владимир Колокольцев.

         Как сообщил в ходе своего выступления на коллегии Министр внутренних дел Российской Федерации Владимир Колокольцев, в 2017 году органами МВД совместно с заинтересованными ведомствами реализовывались мероприятия по борьбе с коррупцией. В результате задокументировано почти 30 тысяч преступлений, три четверти которых – сотрудниками полиции. Размер причиненного ущерба составил 37,5 миллиардов рублей. Приняты меры к его возмещению в объеме двадцать шесть с половиной миллиардов.

         Органами внутренних дел установлено 13 тысяч лиц, причастных                    к коррупционным преступлениям. Каждый двенадцатый из них занимал должность в органах исполнительной или законодательной власти.

         В условиях сформированной на государственном уровне системы противодействия коррупции, акцент был сделан на выявлении преступлений, представляющих повышенную общественную опасность.

         Больше пресечено преступлений, совершенных в организованных формах. По сравнению с 2012 годом рост – на 44%. В крупном или особо крупном размерах – в 2,5 раза.

 

Для справки:

 

По итогам 2017 года, прокуратурой Ульяновской области отмечено, что усиления требует контроль в бюджетной сфере, в которой в 2017 году возбуждено 69 уголовных дел.

Также, по мнению прокуратуры Ульяновской области, в 2018 году                       в Ульяновской области необходимо усилить контроль в сфере земельных отношений. Здесь выявлено почти 700 нарушений. Только в муниципальную собственность благодаря вмешательству надзорных органов возвращены свыше 10 тысяч гектаров земли.

По итогам 2017 года не менее коррупционно емкой оказалась сфера закупок товаров, работ, услуг для государственных и муниципальных нужд. Здесь надзорными структурами выявлено свыше 800 нарушений.

   В 2017 году выявлено более 2,3 тысяч нарушений коррупционной направленности, с целью устранения которых реализовано свыше 650 актов прокурорского реагирования.

В части исполнения положений закона о предоставлении сведений                     о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера в поле зрения органов прокуратуры находились депутаты Законодательного Собрания и органов местного самоуправления, иные лица, замещающие региональные государственные, муниципальные должности                      и другие.

В результате, по требованию органов прокуратуры в 2017 году досрочно прекращены полномочия 20 депутатов, пытавшихся скрыть данную информацию.

Инициированы 16 процедур контроля за расходами региональных государственных служащих, не сумевших обосновать источники получения соответствующих средств.

В феврале 2017 года обращена в доход Российской Федерации дорогостоящая иномарка, неправомерно приобретенная супругом государственной служащей регионального Минздрава.

По материалам соответствующих проверок уволены в связи с утратой доверия главы администраций муниципальных образований соответственно  «Безводовское сельское поселение», «Николаевский район», заместители Главы администрации города Димитровграда и «Глотовское городское поселение».

В 2017 году возбуждены 5 дел по ст. 19.28 КоАП РФ (незаконное вознаграждение от имени юридического лица).

Более 50 должностных и юридических лиц подвергнуты                                     административной ответственности по ст. 19.29 КоАП РФ (привлечение                  к трудовой деятельности бывшего государственного служащего, замещавшего должность, включенную в специальный перечень,                               с нарушением требований, предусмотренных Федеральным законом                        «О противодействии коррупции»).

В суды направлены 24 исковых заявления, связанных с возмещением ущерба, причиненного различными актами коррупции, 20 из которых                      - на сумму более 12 миллионов рублей удовлетворены.

         В 2017 году сотрудниками УМВД России по Ульяновской области проведен комплекс оперативных и иных мероприятий, результаты которых позволили увеличить количество выявленных коррупционных преступлений, следствие по которым обязательно (+16,9%, с 59 до 69), совершенных в крупном и особо крупном размере (более чем в 2 раза, с 15 до 36), размер возмещенного материального ущерба по оконченным уголовным делам составил - 53603 тыс. руб. (+79,5%, АППГ - 29856 тыс. руб.), направлено в суд - 118 уголовных дела.

         Установлено и привлечено к уголовной ответственности 90 лиц, причастных к совершению преступлений коррупционной направленности.

         За 12 месяцев 2017 года установлены 28 должностных лиц (либо лиц, являвшихся должностными во время совершения преступлений).

                 

 

 

 

 

    Новости

    Погода

    Николаевка


    Работа (Вакансии) в Николаевском районе













    Статистика