Николаевский район Ульяновской области

Поиск по сайту

В Ульяновской области подвели итоги антикоррупционной деятельности органов государственной и муниципальной власти за 2015 год

 

 

         В Ульяновской области в соответствии с поручением Губернатора Ульяновской области региональной Палатой справедливости и общественного контроля продолжается реализация проекта анимированная Антикоррупционная карта Ульяновской области.

         Целью данного проекта является активизация антикоррупционной деятельности и повышение ее эффективности в муниципальных образованиях Ульяновской области. Антикоррупционная карта размещена на официальном сайте Уполномоченного по противодействию коррупции в Ульяновской области anticorrupt-ul.ru. Она отражает уровень  и качество организации антикоррупционной деятельности администраций муниципальных образований. Ее обновление осуществляется ежеквартально на основании мониторинга проводимого Уполномоченным и данных правоохранительных органов Ульяновской области.  

В 2015 году в соответствии с поручением Губернатора Ульяновской области С.И.Морозова и в целях объективности оценки антикоррупционной деятельности муниципальных образований и исполнительных органов государственной власти Палатой справедливости и общественного контроля в Ульяновской области  создана Комиссия по оценке эффективности антикоррупционной  деятельности муниципальных образований и исполнительных органов государственной власти Ульяновской  области.

В ее состав входят директор Департамента  внутреннего государственного финансового контроля Ульяновской области Ю.В.Казаков, начальник управления по профилактике коррупционных и иных правонарушений администрации Губернатора Ульяновской области А.Д.Батанов, начальник департамента массовых коммуникаций управления информационной политики управления информационной политики администрации Губернатора Ульяновской области В.А.Лучников, аудитор Счётной палаты Ульяновской области А.М.Моряков, руководитель Молодежного инициативного антикоррупционного центра М.Богданов, заведующая кафедрой правоохранительной деятельности и противодействия коррупции факультета права, экономики и управления  ФГБОУ ВПО «Ульяновский государственный педагогический университет имени И.Н. Ульянова», кандидат юридических наук, доцент Т.А.Макарова, а также  представители общественных организаций и экспертного сообщества.

12 марта 2016 года прошло заседание  Комиссии, на котором были рассмотрены и подведены итоги антикоррупционной  деятельности муниципальных образований и исполнительных органов государственной власти Ульяновской  области за 2015 год.

По результатам отмечено, что в 2015 году в Ульяновской области отмечается рост более чем на 50% публикаций материалов антикоррупционной тематики  в средствах массовой информации.

Также,  согласно полученных и проанализированных данных Комиссия отметила низкую степень выполнения принципа неотвратимости наказания за нецелевое, неправомерное и неэффективное использование бюджетных средств и государственного имущества в исполнительных органах государственной власти.

Как показывают данные, количество проверок контрольно-ревизионными органами подведомственных учреждений в 2015 году  в исполнительных органах государственной власти по сравнению с предыдущим периодом выросло на 23,4 %, количество выявленных нарушений финансово-хозяйственной деятельности на 23,9 %.  Число должностных лиц, допустивших нарушения, и привлечённых к ответственности сократилось на 12,3 %.

По результатам рассмотрения отчётов  об антикоррупционной деятельности и реализации муниципальных программ противодействия коррупции, представленных муниципальными образованиями и исполнительными органами государственной власти Ульяновской области, Комиссия к муниципалитетам с высоким уровнем организации антикоррупционной деятельности отнесла  город Ульяновск, город Димитровград, Вешкаймский район, Старомайнский район, Сурский район, Чердаклинский район (зеленый цвет на карте).

Средний уровень антикоррупционной деятельности получили Базарносызганский район, Барышский район, Инзенский район, Мелекесский район, Карсунский район, Кузоватовский район, Майнский район, Николаевский район, Новомалыклинский район, Новоспасский район, Павловский район, Радищевский район, Сенгилеевский район, Цильнинский район,  город  Новоульяновск, Старокулаткинский район (желтый цвет на карте).

К муниципалитетам, в которых антикоррупционная деятельность осуществляется неудовлетворительно Комиссия отнесла  Тереньгульский  и Ульяновский районы (красный цвет на карте).

В соответствии с решением Комиссии внесены соответствующие изменения на анимированной Антикоррупционной карте Ульяновской области.

Комиссия отметила, что существенно повысилась эффективность антикоррупционной деятельности в 2015 году в следующих муниципальных образованиях: «город Димитровград», Вешкаймский и Старокулаткинский районы. По итогам работы в 2015 году данные муниципальные образования покинули красную зону на Антикоррупционной карте региона.

Среди исполнительных органов государственной  власти в лучшую сторону антикоррупционная деятельность Комиссией  отмечена в Министерстве строительства, жилищно-коммунального комплекса и транспорта Ульяновской области, Министерстве искусства и культурной политики Ульяновской области, Министерстве образования и науки Ульяновской области, Департаменте имущества и земельных отношений Ульяновской области.

Неудовлетворительную оценку за организацию антикоррупционной деятельности в 2015 году получили Министерство здравоохранения Ульяновской области, Министерство экономического развития Ульяновской области, Министерство сельского, лесного хозяйства Ульяновской области, Департамент ветеринарии Ульяновской области, Главрегионнадзор Ульяновской области.  По оценке представленных данными исполнительными органами государственной власти отчётов, которые проанализированы  сотрудниками отдела обеспечения деятельности Уполномоченного и Комиссией  антикоррупционная деятельность в данных ведомствах носит формальный и во многом декларативный характер.

В целях активизации антикоррупционной деятельности в исполнительных органах государственной власти в 2016 году в том числе и в рамках реализации новой областной программы «Противодействие коррупции в Ульяновской области» на 2016-2018 годы», утвержденной на заседании Правительства Ульяновской области 14 марта 2016 года  будут внедрены новые формы и методы антикоррупционной работы такие как: внедрение в практику работы подведомственных органам государственной и муниципальной власти учреждений и организаций «Системы рейтинговой оценки элементов организационной структуры антикоррупционной деятельности», формирование рейтингов открытости и доступности деятельности органов государственной и муниципальной власти в процессе общения с предпринимательским сообществом, разработка и внедрение карт коррупционных рисков в органах государственной и муниципальной власти Ульяновской области, разработка и внедрение в практику антикоррупционной деятельности органов государственной и муниципальной власти Стандартов работы элементов организационной структуры по противодействию коррупции включая, разработку Стандартов работы Общественных советов по профилактике коррупции и органов местного самоуправления муниципальных образований Ульяновской области, рабочих групп (комиссий) по противодействию коррупции исполнительных органов государственной власти Ульяновской области, а также разработка и внедрение в практику работы Индекса эффективности антикоррупционной деятельности исполнительных органов государственной власти Ульяновской области, которая будет также как и проект Антикоррупционная карта Ульяновской области отражать результаты антикоррупционной работы исполнительных органов государственной власти.

16 марта 2016 года Уполномоченный по противодействию коррупции А.Е.Яшин представил Губернатору Ульяновской области С.И.Морозову, Председателю Законодательного Собрания Ульяновской области А.А.Бакаеву и Председателю Общественной палаты Ульяновской области Т.В.Девяткиной  анализ эффективности работы элементов организационной структуры по противодействию коррупции в исполнительных органах государственной власти и органах местного самоуправления муниципальных образований Ульяновской области за 2015 год в сравнении с данными за 2014 год, а также отчёт об исполнении областной программы «Противодействие коррупции в Ульяновской области» на 2013-2015 годы в 2015 году.

 

 

    Новости

    Погода

    Николаевка


    Работа (Вакансии) в Николаевском районе









    Статистика