Николаевский район Ульяновской области

Поиск по сайту

Врио Губернатора Ульяновской области Сергей Морозов инициировал проведение «кадрового аудита» в органах власти региона

 

            С соответствующим предложением, направленным на усиление антикоррупционной работы в органах власти, выступил глава субъекта в ходе выездного расширенного заседания Палаты справедливости и общественного контроля.

         Мероприятие прошло в р.п. Старая Майна 27 мая.

         В подведении итогов очередной Недели права и общественного контроля приняли участие   Председатель Палаты справедливости и общественного контроля Захар Мисанец, Уполномоченный по противодействию коррупции Александр Яшин,   Уполномоченный по правам человека Людмила Крутилина, Уполномоченный по защите прав предпринимателей Татьяна Скопцова, Уполномоченный по правам ребёнка Людмила Хижняк,   представители институтов гражданского общества, а также члены регионального Правительства.

         Говоря о перспективах развития антикоррупционной системы субъекта, глава региона выступил с рядом инициатив, в том числе по созданию Коллегии региональных органов контроля, в которую войдут Палата справедливости, Счётная палата, Департамент внутреннего государственного финансового контроля, Главная государственная инспекция регионального надзора. «На данной площадке мы будем рассматривать результаты всех государственных проверок, что позволит дать максимально полную объективную оценку действиям или бездействиям должностных лиц, которые могут нанести ущерб правам граждан или интересам Ульяновской области», - подчеркнул глава региона. Напомним, Департамент внутреннего государственного финансового контроля, объединивший все ранее действующие службы внутриведомственного контроля, заработал   с   1 января 2016 года.

         Кроме того, в скором времени в региональном Правительстве и органах местного самоуправления по поручению главы региона пройдет «кадровый аудит» на предмет честности, порядочности и антикоррупционной грамотности служащих всех рангов, в том числе депутатов. Одним из методов данной процедуры является тестирование работающих государственных и муниципальных служащих, а также депутатов всех уровней на знание антикоррупционного законодательства.
         В ходе заседания врио Губернатора также предложил ввести во всех региональных министерствах и ведомствах должность общественного представителя Уполномоченного по противодействию коррупции. По словам главы региона, их отбор будет проведен в открытом режиме, а мера повысит контроль за деятельностью как  органов государственной власти, так и их первых лиц региона.

         «Борьба с коррупцией проходит реально не там, где ее замалчивают, «заметают под ковер», а где ясно дают понять – неприкасаемых нет, закон один для всех. Коррупция - абсолютное зло, с которым нужно бороться, она - главный тормоз реформ. Поэтому борьба с коррупцией – общее дело всех. Она не должна зависеть от политических предпочтений, спекуляций, места и должности, которое занимает человек. Это дело общее: очистить не только власть, но и общество в целом от взяточничества одна из главных государственных задач», - подчеркнул в ходе заседания врио Губернатора Сергей Морозов.

         Напомним, новая областная антикоррупционная система начала формироваться несколько лет. Разработку нормативной базы для реализации соответствующей деятельности была начата в 2007 году. Эксперты профильной сферы на протяжении всех лет продолжают ее совершенствовать. Так, создан профильный Координационный совет, учреждена должность Уполномоченного по противодействию коррупции, аналогов которой нет в России. За полтора года до принятия соответствующего федерального закона принят региональный закон «О противодействии коррупции в Ульяновской области», а в 2008 году утверждена профильная областная целевая программа.   В 2014 году создан новый институт общественных представителей Уполномоченного по противодействию коррупции, который действует во всех муниципальных образованиях Ульяновской области. Актив института включает в себя порядка 500 ульяновцев. В настоящее время в регионе проходит общественное обсуждение проекта «Кодекса антикоррупционного поведения жителя Ульяновской области».

         В ходе заседания эксперты также заметили, что показательным результатом в части предотвращения коррупции является и то, что за последние годы регион существенно повысил инвестиционную привлекательность. «Сегодня в борьбе за инвестиции, а, следовательно, качество экономического роста победит тот, кто не просто говорит о необходимости искоренения коррупции, а сможет добиваться реальных результатов по этому вопросу», - подчеркнул в ходе заседания врио Губернатора Сергей Морозов.

 

    Новости

    Погода

    Николаевка


    Работа (Вакансии) в Николаевском районе











    Статистика