Николаевский район Ульяновской области

Поиск по сайту

В 2017 году в Ульяновской области будет реализован комплекс мероприятий, направленных на снижение уровня коррупционных проявлений во взаимоотношениях власти и бизнеса

            Как сообщает Уполномоченный по противодействию коррупции в Ульяновской области Александр Яшин, в 2017 году в  Ульяновской области представителей бизнес-сообщества будут активнее привлекать к реализации единой государственной антикоррупционной политики.

            2017 год в Ульяновской области объявлен Губернатором Сергеем Морозовым Годом предпринимательства. В связи с этим, в ноябре прошлого  года в Ульяновской области разработан и утвержден план по проведению Года предпринимательства. В него включено более 400 мероприятий. Одним из основных блоков реализации данного плана является популяризация предпринимательской деятельности.

         Целая серия соответствующих мероприятий в этом году запланирована по линии деятельности регионального Уполномоченного по противодействию коррупции Александра Яшина и его общественных представителей. Они пройдут во всех населенных пунктах Ульяновской области, а также во всех органах государственной и муниципальной власти Ульяновской области с участием действующих при них  общественных антикоррупционных формирований.

Как отмечает Уполномоченный Александр Яшин, указанные мероприятия будут направлены на  активизацию работы органов государственной и муниципальной власти по снижению коррупционных рисков при взаимодействии с бизнес-сообществом и более активному участию субъектов предпринимательской деятельности в реализации единой государственной антикоррупционой политики.

         По информации помощника регионального Уполномоченного по противодействию коррупции Романа Заятдинова, к числу основных отнесены такие мероприятия как: продвижение, популяризация  и расширение круга участников Общественного антикоррупционного договора;  проведение пятой региональной «Недели антикоррупционных инициатив», посвященной выявлению проблем и поиску путей их решения во взаимоотношениях бизнеса, власти и институтов гражданского общества в Ульяновской области; проведение в муниципалитетах Уполномоченным  тематических приемов субъектов предпринимательской деятельности и представителей бизнес-сообщества,  проведение антикоррупционных социологических исследований на предмет определения причин и препятствий  для развития бизнеса и делового климата в регионе; оказание содействия в реализации на территории Ульяновской области проекта Торгово-промышленной палаты Российской Федерации «Бизнес-Барометр коррупции», подписание соглашение о взаимодействии между региональными Уполномоченными по противодействию коррупции и защите прав предпринимателей  и дргие. 

         Кстати,  на прошлой неделе на официальном сайте регионального Уполномоченного по противодействию коррупции http://anticorrupt-ul.ru для субъектов предпринимательской деятельности стартовал экспресс - опрос: «Что, по Вашему мнению, является препятствием для развития бизнеса в Ульяновской области?». Здесь субъектам предпринимательской деятельности предлагается выбрать из 13 типовых причин - наиболее актуальные. Среди них: нестабильность российского законодательства в отношении регулирования предпринимательской деятельности; коррупция; высокие барьеры доступа к финансовым ресурсам; конкуренция со стороны теневого сектора; сложность/ затянутость процедуры получения разрешений/ лицензий; высокие налоги; недостаток квалифицированных кадров; высокие транспортные и логистические издержки; неразвитость транспортной сети; ограничение доступа к товарам и услугам субъектов естественных монополий;  ограничение доступа к поставкам товаров, оказанию услуг и выполнению работ в рамках госзакупок; антиконкурентные действия органов власти и другое.

         По словам помощника Уполномоченного по противодействию коррупции Романа Заятдинова, итоги экспресс – опроса подведут 1 августа 2017 года. Его данные планируется представить как главе региона, так и широкому кругу общественности Ульяновской области.

         «Полученные в ходе  проведения результаты могут послужить основанием для корректировки региональной, ведомственных и муниципальных программ противодействия коррупции, в целях повышения эффективности реализуемых в регионе мер, направленных на снижение уровня коррупционных проявлений при взаимоотношениях представителей бизнеса и органов власти»,- подчеркнул Роман Заятдинов.

 

Для справки:

 

            В 2016 году в Ульяновской области утверждена областная программа противодействия коррупции. Её реализация рассчитана на три года.

Ожидаемыми результатами реализации программы  являются, в том числе, повышение активности участия в антикоррупционной деятельности институтов гражданского общества и повышение инвестиционной привлекательности Ульяновской области.

         В рамках реализации программы предполагается реализация серии мероприятий, направленных на снижение уровня коррупционных проявлений во взаимоотношениях представителей бизнеса и органов власти.

            В 2016 году в соответствии с программой, Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Ульяновской области при проведении 40 различных мероприятий до субъектов предпринимательской деятельности доводилась информация о целях и задачах областной программы противодействия коррупции.

27 мая 2016 года Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Ульяновской области был проведён круглый стол на тему «Инструменты защиты бизнеса на примере Федерального Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции». Он проходил с участием Уполномоченного по противодействию коррупции в Ульяновской области, главы секретариата Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции», руководителей общественных объединений предпринимателей «Союз промышленников и предпринимателей Ульяновской области», Регионального отделения общероссийской общественной организации «Деловая Россия», Ульяновского регионального отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ», Ульяновской торгово-промышленной палаты, субъектов предпринимательской деятельности.

На круглом столе обсудили вопросы работы Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции», который рассматривает обращения предпринимателей по фактам рейдерства и коррупции, а также основные положения Общественного антикоррупционного договора.

В период с 14 по 28 октября 2016 года в Ульяновской области проведено социологическое исследование на тему: «Состояние конкурентной среды на рынках товаров и услуг Ульяновской области».

Целью данного исследования являлось изучение состояния и развития конкурентной среды на рынках товаров и услуг региона.

Как оказалось, наиболее часто в качестве самого большого препятствия для ведения бизнеса в регионе отмечалась конкуренция (20%). Несколько реже – доступ к финансированию и политическая нестабильность (16%), налоговые ставки (10%).

Как показало исследование, практически не является препятствием для деятельности предприятий коррупция (отметили всего лишь 4% респондентов).

 

 

    Новости

    Погода

    Николаевка


    Работа (Вакансии) в Николаевском районе









    Статистика