Николаевский район Ульяновской области

Поиск по сайту

Ульяновская область вошла в число лидеров по борьбе с коррупцией

 

            Исследование проводил Национальный антикоррупционный комитет.

      Согласно результатам анализа, Ульяновская область в числе 11 из 85 регионов Российской Федерации выполнила мероприятия Национального плана противодействия коррупции на 2016-2017 годы, а также инициативно подошла к составлению и реализации региональной антикоррупционной программы. Комитет составил рейтинг после того, как изучил мероприятия, направленные на борьбу с коррупцией, официальные отчёты, опубликованные на госресурсах, а также жалобы граждан с начала 2016 года. 

         31 мая на Всероссийской научно-практической конференции по актуальным вопросам формирования антикоррупционных стандартов и их примененияпомощник полномочного представителя Президента РФ в ПФО Александр Давыдов подчеркнул, что, реализуя задачи, сформулированные в Национальной стратегии и Национальном плане противодействия коррупции, в регионах Приволжского федерального округа создана необходимая антикоррупционная нормативная база. Принято более четырёх тысяч нормативно-правовых актов. Кроме того, помощник полпреда отметил, что в региональных органах власти округа внедрён стандарт антикоррупционного поведения государственных служащих, одобренный решением Координационного совета ПФО по государственной кадровой политике. С 2016 года в округе активно заработал институт уведомлений о конфликте интересов.

         По словам Уполномоченного по противодействию коррупции в Ульяновской области Александра Яшина, включение региона в число лидеров рейтинга является результатом многолетней и системной антикоррупционной деятельности, которая ведётся здесь по инициативе Губернатора Сергея Морозова. Напомним, в декабре прошлого года, выступая на дискуссионной площадке «Ульяновская область – территория без коррупции!» в рамках проведения VIII Гражданского форума, Сергей Морозов подчеркнул, что выстраивание результативной антикоррупционной работы является одним из приоритетных направлений региональной политики.

         «В Ульяновской области во многом благодаря принципиальной позиции Губернатора намного раньше, чем в других субъектах страны, созданы правовые основы противодействия коррупции. С учётом региональных особенностей выстроена и постоянно совершенствуется уникальная модель противодействия коррупции. Внедрена анимированная антикоррупционная карта, проводятся общерегиональные Недели антикоррупционных инициатив, функционирует Молодёжный инициативный антикоррупционный центр, успешно действуют студенческие антикоррупционные комиссии вузов, а также Межвузовская комиссия по вопросам противодействия коррупции при Совете ректоров. В УлГПУ имени И.Н. Ульянова сформированы кафедры правоохранительной деятельности и противодействия коррупции и «Теория и практика антикоррупционной деятельности». В настоящее время на площадке опорного вуза Ульяновской области – УлГУ создаётся проектный офис экспертно-аналитического сопровождения антикоррупционной деятельности. Это позволяет нам эффективно реализовывать задачи, которые перед региональными органами власти ставит руководство страны», - подчеркнул Александр Яшин.

         По его словам, другой особенностью реализуемой в Ульяновской области единой государственной антикоррупционной политики является большое число граждан, принимающих в ней участие. Так, с 2009 года по инициативе Губернатора Сергея Морозова во всех муниципальных образованиях и исполнительных органах государственной власти действуют общественные советы, комиссии и рабочие группы по профилактике коррупции. В их составе преобладают представители институтов гражданского общества, научных, образовательных организаций и экспертного сообщества. Также во всех населённых пунктах региона работают общественные представители Уполномоченного по противодействию коррупции. Общее число жителей региона, принимающих участие в антикоррупционной деятельности, превышает 3000 человек.

В рамках совершенствования антикоррупционной работы в области внедрён типовой Кодекс этики и служебного поведения работников организаций, подведомственных органам власти. В документ включен раздел, устанавливающий  правила их поведения в сфере планирования и осуществления закупок, разработан перечень зон повышенного коррупционного риска. Кроме того, сформированы Кодекс антикоррупционного поведения жителя Ульяновской области, а также Кодекс этики ульяновского студента и Клятва Чести и достоинства, Концепция антикоррупционного воспитания учащихся и учебный курс «Антикоррупционная культура педагога».

         Антикоррупционная деятельность осуществляется в открытом для жителей региона режиме. Информация о реализуемых мерах доступна на сайтах anticorrupt–ul.ru, anticorrupt.ulgov.ru, сайтах органов государственной и муниципальной власти в разделах «Антикоррупционная деятельность». Кроме того, уточнить сведения можно по телефону: (8422) 58–52–74 (главный советник отдела обеспечения деятельности Уполномоченного по противодействию коррупции администрации Губернатора Ульяновской области Роман Заятдинов).

         В этих же целях в регионе продолжает работу «горячая линия» Уполномоченного по противодействию коррупции. Информация о коррупционных проявлениях принимается от граждан ежедневно по будням с 9.00 до 18.00 по телефонам: (8422) 58–52–74, 58–52–71. Также все желающие могут сообщить необходимую информацию, используя электронную почту: anticorrupt73@mail.ru или воспользовавшись интернет-приёмной: http://www.anticorrupt–ul.ru/feedback/.

 

 

    Новости

    Погода

    Николаевка


    Работа (Вакансии) в Николаевском районе











    Статистика