Николаевский район Ульяновской области

Поиск по сайту

Государственная защита интересов предпринимателей

На федеральном уровне принято два закона, регламентирующих проведение проверок субъектов малого и среднего предпринимательства:
  • Федеральный закон от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора)»;
  • Федеральный закон от 26.12.2008 № 293-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части исключения внепроцессуальных прав органов внутренних дел Российской Федерации, касающихся проверок субъектов предпринимательской деятельности».
Федеральный закон № 293-ФЗ вступил в силу с 1 января 2009 года.
Закон изменяет положения Закона Российской Федерации от 18 апреля 1991 года № 1026-1 «О милиции». Федерального закона от 12 августа 1995 года № 144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности» и Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Главным нововведением является запрет для органов внутренних дел (ОВД) на самостоятельное принятие решения о проведении налоговых проверок. Вносимые изменения предполагают прекращение вмешательства органов внутренних дел в осуществление хозяйственной деятельности. Сотрудники ОВД не смогут производить осмотр производственных, складских, торговых, служебных помещений. А также милиция не будет иметь право производить досмотр транспортных средств, изучать документы, отражающие финансовую, хозяйственную, предпринимательскую и торговую деятельность, требовать предоставления в пятидневный срок копий документов, изымать образцы сырья, продукции и товаров, пояснил парламентарий.
Милиция сможет входить в помещение организации, проводить гласно и негласно оперативно-розыскные мероприятия, изымать документы и предметы не по любому основанию, а только в случае возникновения непосредственной угрозы жизни и здоровью граждан, а также угрозы государственной, военной, экономической или экологической безопасности РФ.
Федеральный закон № 294-ФЗ вступил в силу с 1 мая 2009 года, за исключением частей 6 и 7 статьи 9 об утверждении ежегодного плана проверок и публикации его в сети «Интернет», которые вступают в силу с 1 января 2010 года.
Основные положения закона направлены в защиту малого и среднего предпринимательства и заключаются в установлении:
  1. уведомительного порядка начала предпринимательской деятельности. Согласно чему юридическим и индивидуальным предпринимателям достаточно уведомить уполномоченный орган о начале осуществления своей деятельности. Данный порядок распространяется на ограниченный перечень видов предпринимательской деятельности: гостиничные, бытовые услуги, услуги общественного питания, розничная и оптовая торговля, коммерческая перевозка грузов (свыше 2,5 тонн) и пассажиров (не более 20 человек), текстильное и швейное производство, производство одежды, изделий из кожи,обуви, обработка древесины, издательская и полиграфическая деятельность, деятельность, связанная с использованием информационных технологий.
    С 1 января 2011 года закон предусматривает для юридических и индивидуальных предпринимателей уведомление о начале осуществления предпринимательской деятельности в форме электронного документа.
  2. строго регламентируется проведение контрольно-надзорных мероприятий в сфере малого бизнеса:
    • преимущественно документарная проверка без выезда на предприятие;
    • плановая проверка проводится не чаще одного раза в три года (исключение социальные объекты);
    • внеплановые проверки допускаются при возникновении угрозы или причинении вреда жизни, здоровью людей, окружающей среде и аварийные ситуации. При этом:
      • анонимные сообщения о подобных угрозах и вреде не рассматриваются вообще;
      • внеплановую проверку необходимо согласовывать с прокурором региона, в котором действует предприятие;
  3. продолжительность проверок:
    • документарная и выездная проверки не могут превышать 20 рабочих дней, исключение составляют случаи, связанные с проведением длительных исследований (+20 дней);
    • максимальное общее время проведения выездной проверки для микробизнеса 15 часов в год, для малого бизнеса – 70 часов;
  4. о проведении плановой проверки предпринимателя уведомляют за 72 часа до её начала.
    Долгожданным решением на федеральном уровне стало принятие Федерального закона от 17.07.2009 № 162-ФЗ «О внесении изменения в статью 2 Федерального закона «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчётов и (или) расчётов с использованием платёжных карт» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (в части освобождения организаций и индивидуальных предпринимателей, уплачивающих единый налог на вменённый доход для отдельных видов деятельности, от обязанности применения контрольно-кассовой техники).
    Целью данного закона является освобождение организаций и индивидуальных предпринимателей, уплачивающих единый налог на вменённый доход для отдельных видов деятельности, от обязанности применения контрольно-кассовой техники.
    Ещё один важный вопрос начала предпринимательской деятельности – подключение к электросетям. Для малых компаний установлены льготные тарифы за технологическое присоединение к электрическим сетям: для потребителей с мощностью до 15 кВт стоимость составляет 550 рублей, а при присоединении мощности от 15 до 100 кВт можно внести только авансовый платёж в размере 5% от стоимости платы с правом беспроцентной рассрочки на 3 года.
    На региональном уровне:
    1. Распоряжением Правительства Ульяновской области от 28.01.2009 № 22-пр «О размещении заказов у субъектов малого предпринимательства» установлена обязанность государственных заказчиков осуществлять размещение заказов у субъектов малого предпринимательства в размере 20% общего годового объёма поставок товаров, выполнения работ, оказания услуг в соответствии с перечнем товаров, работ, услуг, установленным Правительством РФ, путём проведения торгов, запроса котировок, в которых участниками размещения заказа являются такие субъекты.
    2. В Ульяновской области введён мораторий на проведение органами регионального государственного контроля проверок субъектов малого и среднего бизнеса (распоряжение Губернатора Ульяновской области от 07.05.2009 №219-р «О некоторых мерах по организации регионального государственного контроля (надзора) на территории Ульяновской области в 2009 году»). Памятку по данной поддержке можно найти на сайте департамента развития предпринимательства www.sme.ulgov.ru.
    3. С целью снижения административных барьеров для малого и среднего предпринимательства подготовлено распоряжение Правительства Ульяновской области №20/376-пр от 29.06.2009 «Об утверждении плана по снижению административных барьеров».
    4. Введен мораторий на изменение величины арендной платы по уже заключённым договорам аренды помещений муниципальной собственности. То есть предприниматели за аренду областного и муниципального имущества платят в 2009 году ровно столько же, сколько они платили в 2008;
    5. Введен мораторий во всех муниципальных образованиях области на увеличение единого налога на вмененный доход;

    Новости

    Погода

    Николаевка


    Работа (Вакансии) в Николаевском районе











    Статистика