Николаевский район Ульяновской области

Поиск по сайту

21 ноября - День Михаила Архангела

 

 

21 ноября - большой православный праздник – Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных – ангелов, сотворенных Богом прежде человека и обычно недоступных земному зрению.

Этот праздник – главный из всех в честь святых ангелов. В просторечии он именуется Михайловым днем и очень чтим верующими людьми.

         Архистратиг Михаил – вождь Небесных Сил, на иконах его изображают в грозном и воинственном виде: на голове шлем, в руке – меч или копье. Под ногами – пораженный им дракон. Он один из преданных и верных служителей Божьих, он всегда особо почитался на Руси как ярый защитник веры и борец против ложных верований и ересей.

Весь ангельский мир, был создан еще до сотворения человека и всего видимого мира и был наделен великими совершенствами и дарами. Ангелы, подобно людям, имели свободную волю. Они могли злоупотребить этой свободной волей и впасть в грех. Это и произошло с одним из верховных ангелов – Денницей (что значит "Утренняя заря"), некогда самого прекрасного и светлого из всех духов небесных, который открыл в себе источник зла и гордости и восстал против своего Творца.

Архистратиг собрал девять полков, оставшихся верными Богу из Ангельских чинов и воинства. И обрушились они на врага. Началась очень долгая и жестокая битва. Сколько времени она продолжалась – неизвестно. И пал Денница с небес как молния в страшную и мрачную бездну вместе со всеми бунтовавшими с ним духами.

Полководец Божий с давних времен прославлен своей помощью и чудесами на Руси. Многие верили, что он является грозой всей нечистой злой силы, которая при его появлении убегает или проваливается сквозь землю. Кроме того, его считали покровителем воинов, которым он помогал в сражении, укреплял боевой дух.

Михайловым днем на Руси традиционно начинались народные празднования и гуляния по завершении сельских работ. У православных народов в этот день каких-либо особых обычаев не было, однако, после посещения храма, в каждом доме верующие с большим гостеприимством и радостью ожидали и принимали гостей. Да и сами старались сходить в гости.

Во всех православных храмах Николаевского района 21 ноября будут совершены праздничные Божественные литургии. А в селах Баевка и Морд. Канадей также будет отмечаться престольный праздник. В сельских домах культуры будут проведены мероприятия, посвященные этому празднику, с участием  детей из средней школы, воспитанников воскресных школ и работников сельских домов культуры, организовано чаепитие.

 

17.11.17 14:20

    Новости

    Погода

    Николаевка


    Работа (Вакансии) в Николаевском районе











    Статистика