Николаевский район Ульяновской области

Поиск по сайту

27 января - День памяти равноапостольной Нины

       

27 января по новому стилю Русская Православная церковь чтит память равноапостольной Нины. В Николаевском районе в с. Поника в православном храме в честь Святой, будет совершена праздничная Божественная литургия. Богослужение в храме начнется в 8-00, для сельчан будет организована концертная программа, организованная сельским домом культуры, которая начнется в 10-00.

 

         Святой равноапостольной Нине принадлежит заслуга христианского просвещения целого отдельно взятого народа, она являлась просветительницей Грузии.

         Святая Нина родилась около 280 г. в Каппадокии, городе Коластры, где раскинулось множество грузинских поселений. Её родители оба происходили из знати. У них не было больше детей, кроме Нины, поэтому они души не чаяли в дочери и воспитывали ребенка в соответствии с христианскими догматами.

         Когда девочке исполнилось 12 лет, родители отправились в Иерусалим, чтобы посвятить свою жизнь служению Богу. Там Нину определили на воспитание к благочестивой старице Нианфоре. Под влиянием последней, проявляя к тому же недетское усердие, будущая святая за 2 года усвоила понимание о необходимости исполнения правила веры, беспрестанно изучая Священное Писание и проводя дни свои в искренних молитвах.

Там она и узнала, что Иверия (нынешняя Грузия) остается все еще языческой землей, святая Нина стала молить Богородицу об обращении края в христианство. В результате Матерь Божия услышала её.

 Будущей святой приснилось однажды, что сама Дева Мария пришла к ней, вложила в руки сплетенное из лозы винограда распятие. Когда святая Нина очнулась, то к своему удивлению увидела в собственных руках крест, врученный ей Пречистой во сне. Она была несказанно рада этому обстоятельству и пошла к Патриарху Иерусалимскому. Рассказала ему о чудесном видении и получила благословение на подвиг апостольского служения.

         Она направилась в Иверию, путь святой был наполнен опасностями. Праведница ходила по окрестностям города и совершала проповедь, её благодатные речи сопровождались немалым количеством чудес.

 После тридцати лет подвижничества и проповеди она обратила народ в Христову веру. 27 января 335 года Нина мирно скончалась.

В дни памяти  равноапостольной Нины в храмах и монастырях совершается праздничное богослужение. Многие прихожане идут на службу, чтобы почтить своим присутствием память святой. Люди склоняют головы пред подвигами и чудесам, которые совершала Святая Нина.

 

24.01.18 09:12

    Новости

    Погода

    Николаевка


    Работа (Вакансии) в Николаевском районе











    Статистика