Николаевский район Ульяновской области

Поиск по сайту

27 января отмечается День воинской славы России - День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (1944 год).

 Блокада города Ленинграда проводилась немецкими войсками с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года с целью сломить сопротивление защитников города и овладеть им. Захвату города германское командование придавало важное стратегическое и политическое значение.

Сначала  сообщение с Ленинградом поддерживалось только по Ладожскому озеру и по воздуху, лишь 18 января 1943 года блокада была прорвана, и у города появился коридор сухопутной связи со страной. Противник вел непрерывные бомбардировки и артиллерийские обстрелы города, предпринимал многочисленные попытки захватить его.

За время блокады Ленинграда от голода и обстрелов погибло свыше 641 тысячи жителей (по другим данным, не менее одного миллиона человек). В условиях блокады ленинградцы не переставая, трудились на оборонных предприятиях, воевали в дивизиях народного ополчения.

В Николаевском районе в с. Славкино проживает очевидец тех страшных событий, житель блокадного Ленинграда Базаров Юрий Константинович, который через всю свою жизнь пронёс воспоминания, когда будучи ребёнком пришлось испытать немыслимые тяготы и лишения военного лихолетья.

В ознаменование окончательного снятия блокады 27 января 1944 года в Ленинграде был дан праздничный салют. В настоящее время в этот день в городе проходят различные праздничные и памятные мероприятия, чествование ветеранов Великой Отечественной войны и всех жителей города, кто пережил эти страшные 872 дня блокады, не забывается подвиг защитников.

Владимир Путин сказал - «Мы много и достаточно подробно, часто говорим о подвиге Ленинграда, о подвиге ленинградцев, о героизме защитников города. И вроде бы, казалось, все хорошо знают. Между тем, я глубоко убежден в том, что мы должны использовать каждый повод для того, чтобы об этом напомнить. Для того чтобы и мы сами об этом никогда не забывали. Для того, чтобы весь мир об этом помнил. И для того, чтобы никогда ничего подобного в судьбе нашей страны, да и в мире в целом не повторялось».

Подвиг нашего народа в Великой Отечественной – беспрецедентный. Но даже если мы знаем о многих, все равно знаем недостаточно. Судьба каждого героя, каждый эпизод войны должен быть исследован и увековечен.

Поисковики продолжают работать и каждый год находят останки сотен бойцов. Вот истории нескольких из них - санинструктор Валентина Фадина – за два дня сражений вынесла с поля боя 200 раненых бойцов, награждена медалью «За отвагу», через год сгорела в подбитом танке. Минер-кинолог Маргарита Меньшагина – ее собаки по льду Невы доставляли боеприпасы. Григорий Блажко – прикрыл раненого командира, спустя сутки погиб сам. Лейтенант Михраб Ибрагимов, уроженец Дагестана - форсировал Неву, поднял в атаку бойцов, уничтожил 12 фашистов и захватил ДЗОТ. Кавалер ордена Красной Звезды, он погиб уже после прорыва блокады там же, на Синявинских высотах.

Блокада Ленинграда - трагичная и великая страница российской истории, унесшая более 2 миллионов человеческих жизней. Пока память об этих страшных днях живёт в сердцах людей, передаётся из рук в руки потомкам - такого не повторится!

 

 

26.01.18 11:08

    Новости

    Погода

    Николаевка


    Работа (Вакансии) в Николаевском районе













    Статистика