Николаевский район Ульяновской области

Поиск по сайту

С 1964 года во всём мире отмечается День юного героя-антифашиста.

Он был утверждён Международной Ассамблеей ООН в честь погибших участников антифашистских митингов  пятнадцатилетнего парижанина Даниэля Фери в 1962 и иракского борца против насилия в своей стране Фадыла Джамаля, который скончался от пыток в одной из тюрем Багдада в 1963 году.

Оба мальчика погибли 8 февраля с разницей в один год. В Советском Союзе были расстреляны участники краснодонской организации «Молодая гвардия» герои-молодогвардейцы Олег Кошевой, Любовь Шевцова, Дмитрий Огурцов, Виктор Субботин, Семен Остапенко, (1943) в захваченном фашистами Краснодоне. Именно эти роковые совпадения послужили тому, что день 8 февраля и стал Днём памяти юного героя-антифашиста.

День памяти юного героя-антифашиста – это постоянное напоминание всем живущим о том, что когда-то произошло, а также предостережение о том, что больше никогда такого не должно повториться.

Горько и больно говорить, что и сейчас мир не спокоен, не стабилен. И в наши дни фашизм, к сожалению, не побеждён. В разных точках земли возникают конфликты и войны, совершаются акты терроризма. Жертвами становятся десятки тысяч мирных жителей, среди них дети. Ломаются судьбы, уничтожаются материальные, культурные, духовные ценности.

В День памяти юного героя-антифашиста весь мир будет вспоминать о героически погибших мальчиках и девочках. Они жили в разных странах, говорили на разных языках, но совершали один и тот же подвиг – боролись за освобождение своей земли.

В России 8 февраля вспоминают советских мальчишек и девчонок, которые плечом к плечу со взрослыми встали на защиту страны во времена Великой Отечественной войны.

Их было так много, этих юных героев, что память не смогла сохранить все имена. Известные и неизвестные маленькие герои Великой войны, они тысячами сражались и гибли на фронтах и в оккупации. Они стреляли из одного окопа: взрослые солдаты и вчерашние школьники. Они взрывали мосты, колонны с фашистской бронетехникой, закрывали своей грудью боевых товарищей.

Они становились бесстрашными подпольщиками, совершая опасные диверсии и помогая укрывать раненых бойцов. Они каждый день рисковали жизнями, и не всем удавалось выжить в мясорубке страшной войны.

Леонид Голиков, разведчик партизанского отряда, который действовал на территории Псковской и Новгородской областей, участвовал более чем в 20 боях, за мужество и отвагу награждался многими орденами и медалями. Высший знак отличия Лёня получил уже посмертно, ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

Участница Великой Отечественной войны. Руководитель Малинской подпольной организации комсомолка Нина Соснина создавала в сёлах района подпольные группы, распространяла среди населения антифашистские листовки, неоднократно выходила на связь с партизанскими отрядами для передачи разведывательных данных; установила и поддерживала связь с антифашистами словацкой и венгерской частей. Вместе с партизанами участвовала в боях у посёлка Белая Крыница и под городом Малин. 31 августа 1943 года каратели окружили дом, где Нина Соснина помогала отцу оперировать раненого партизана. Несколько часов длился неравный бой. Отважная девушка пала смертью храбрых в подожжённом фашистскими извергами доме. Похоронена в Малине.

Невозможно перечислить всех наших рано повзрослевших солдат Второй Мировой. Но при одной мысли о том, что они совершили во имя победы в свои 12-17 лет, захлёстывает гордость за страну, воспитавшую таких «орлят».

Как коротки были их жизни, как нелепо умирать в 14 лет, так и не успев повзрослеть. Кажется, нигде в мировой истории не зафиксировано такого массового героизма детей и подростков, как в Советской России во время Великой Отечественной войны.

Забывать подвиги детей-героев мы не должны, не имеем права. Мы должны им низко поклониться и сказать «спасибо» за то, что сегодня мы живем.

Слава настоящим героям, таким юным, но таким великим, Людям с большой буквы.

 

 

 

 

 

08.02.18 10:20

    Новости

    Погода

    Николаевка


    Работа (Вакансии) в Николаевском районе











    Статистика