Николаевский район Ульяновской области

Поиск по сайту

18 апреля День воинской славы России — Ледовое побоище (1242).


   18 апреля  этого года отмечается очередная, годовщина со дня знаменитой битвы древности – Ледового побоища, когда на Чудском озере дружина Александра Невского нанесла сокрушительное поражение рыцарям Ливонского ордена. Об этом событии написано огромное количество книг, однако и по сей день остается немало «белых пятен». Так, например, до сих пор неизвестны места захоронения погибших воинов, не могут определиться ученые и с точными координатами знамени.

   Войско Ливонcкого ордена потерпело полное поражение и понесло огромные по тем временам потери: до 450 рыцарей погибли и 50 попали в плен. Кнехтов было уничтожено несколько тысяч. Ливонский орден был поставлен перед необходимостью заключить мир, по которому крестоносцы отказывались от притязаний на русские земли, а также отказывались от части Латгалии (область в восточной Латвии).
   Победа русского войска на льду Чудского озера имела большое политическое и военное значение. Ливонскому ордену был нанесен сокрушительный удар, продвижение крестоносцев на Восток остановилось. Ледовое побоище явилось первым в истории примером разгрома рыцарей войском, состоявшим в основном из пехоты, что свидетельствовало о передовом характере русского военного искусства.


16.04.18 11:48

    Новости

    Погода

    Николаевка


    Работа (Вакансии) в Николаевском районе













    Статистика