Николаевский район Ульяновской области

Поиск по сайту

Повышение пенсионного возраста не коснется «чернобыльцев», проживающих в Ульяновской области

 

 

Закон, предусматривающий повышение пенсионного возраста выхода на пенсию с 1 января 2019 года, не касается граждан, пострадавших в результате радиационных или техногенных катастроф: ликвидаторов ЧАЭС (1986-1990 гг.); граждан, получивших или перенесших лучевую болезнь и другие заболевания вследствие катастрофы на ЧАЭС; граждан, ставших инвалидами вследствие катастрофы на ЧАЭС; граждан, занятых на эксплуатации ЧАЭС и работах в зоне отчуждения; граждан, эвакуированных из зоны отчуждения; граждан, постоянно проживавших (проживающих), работающих в зоне отселения; граждан постоянно проживающих (работающих) в зоне проживания с правом на отселение, а также выехавших добровольно из указанной зоны; граждан, постоянно проживающих (работающих) в зоне проживания с льготным социально-экономическим статусом[1]; ликвидаторов аварии на ПО «Маяк» (1957-1958 гг. и 1959-1961 гг.) и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча (1949-1956 гг. и 1957-1962 гг.); граждан, эвакуированных, а также добровольно выехавших из населенных пунктов, пострадавших вследствие аварии на ПО «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча; граждан, пострадавших вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне; граждан из подразделений особого риска; нетрудоспособных членов семей военнослужащих, «чернобыльцев», имеющих право на пенсию по случаю потери кормильца.

С принятием нового закона, льгота для данных категорий граждан – право выйти на пенсию досрочно – полностью сохраняется. Уменьшение возраста выхода на пенсию по старости будет осуществляться не от нового пенсионного возраста (65 и 60 лет соответственно для мужчин и женщин), а от действующего в настоящее время  (на 31.12.2018 года) – 60 и 55 лет (соответственно для мужчин и женщин). Также сохранены и все условия для назначения указанных досрочных пенсий.

 

Подробнее о праве досрочного выхода на пенсию можно узнать по телефону информационно-справочной службы Отделения ПФР по Ульяновской области (8422) 42-72-72

 

 

 

 

 

 



[1] С 01.02.1998 года в Ульяновской области к зоне проживания с льготным социально-экономическим статусом (зона № 4) отнесены несколько населённых пунктов Инзенского (с. Оськино,  с. Юлово, рзд. Дубенки), Карсунского (д. Пески) и Вешкаймского (с. Белый Ключ) районов.

До указанной даты отнесение населенных пунктов указанных районов регламентировалось соответствующими постановлениями Правительства РФ.

 

11.01.19 08:46

    Новости

    Погода

    Николаевка


    Работа (Вакансии) в Николаевском районе











    Статистика