Николаевский район Ульяновской области

Поиск по сайту

Навруз — праздник прихода весны и начала нового года

 

Навруз — праздник прихода весны и начала нового года по солнечному календарю у многих тюркских и персидских народов. С 2009 года был включен ЮНЕСКО в список культурного наследия и имеет статус международного.

Навруз-байрам в переводе с персидского означает «праздник нового дня» и считается национальной традицией, не имеющей отношение к религии. В 2019 году он выпадает на 21 марта, так как ежегодная дата события всегда совпадает с днем весеннего равноденствия.

 Праздник считается одним из самых древних, дошедших до наших дней. Согласно историческим исследованиям, официальный статус торжество получило еще в VI-IV веках до нашей эры.

Впервые Навруз или Новруз был упомянут в собрании древнеиранских священных текстов «Авеста». В писании говорилось, что это событие посвящено появлению всего живого на планете. Праздник символизировал не только зарождение жизни, но и ее победу над смертью. Именно поэтому во время празднования чествуют все виды жизни. У мусульман к событию готовятся за месяц, посвящая каждый вторник недели одной из природных стихий. Они являются предвестниками самого праздника — нового светлого дня начала солнечного года, который может отмечаться один или несколько дней. Несмотря на это, он не является религиозным и не имеет отношения к исламу. Праздник отмечается у народов с тюркскими и персидскими корнями, которые населяли территории Персии и Ирана еще до прихода арабов, и распространения исламской веры.

В настоящее время праздник отмечают в Иране, Иракском Курдистане, Афганистане, Индии, Македонии, в некоторых странах СНГ и др. Название может отличаться в зависимости от национальных и языковых особенностей. Несмотря на то, что произношение праздника может быть разным: Новруз, Науруз, Нуруз, Невруз, его суть от этого не меняется. Он является днем весны и праздником всеобщего возрождения, поэтому и отмечается достаточно пышно и с особым размахом.

 Дата Навруза всегда совпадает с днем весеннего равноденствия, поэтому может выпадать на 20 или 21 марта, однако длительность празднования у разных народов может быть различной. В некоторых странах сохранилась древняя традиция отмечать приход весны в течение 13 дней. В последний день празднеств отмечался новый год. Традицию чтут в Иране и других персидских странах. У других народов Навруз может отмечаться 3 или 5 дней.

 

19.03.19 13:56

    Новости

    Погода

    Николаевка


    Работа (Вакансии) в Николаевском районе











    Статистика