Николаевский район Ульяновской области

Поиск по сайту

В Барышском районе Ульяновской области выявлен очаг африканской чумы свиней (АЧС) в с. Сурские Вершины и инфицированный объект в 115 квартале государственного Заказника регионального значения «Сурские вершины»


Указом Губернатора Ульяновской области С.И. Морозова от 12 июля 2019 года на село Сурские Вершины МО «Ленинское городское поселение» Барышского района наложен карантин по АЧС.

В эпизоотическом очаге убито и сожжено 25 голов свиней. Было проведено сжигание помещений, где содержались свиньи. На выезде границы очага установлен круглосуточный передвижной охранно-карантинный ветеринарно-полицейский пост, оборудованный шлагбаумом, дезбарьером.

АЧС болеют только свиньи и дикие кабаны, для человека вирус угрозы не представляет. Но при заражении им свиней, гибель поголовья достигает до 100%, а в результате ликвидации очагов, экономика хозяйств регионов несет колоссальные финансовые убытки. Данное заболевание не лечится, вакцин против АЧС нет. Вирус очень жизнеустойчив: в почве сохраняется 112 дней, в копченом мясе до 300 дней, в трупах животных вирус погибает через 2 месяца, в замороженных тушах вирус сохраняется жизнеспособным до 15 лет. Свиньи заражаются с кормом, контактно через животных, насекомых и птиц, находившихся в контакте с  больными животными. Люди могут быть механическими переносчиками. Основные признаки заболевания свиней и кабанов: высокая температура, красновато-синеватые пятна на ушах, шее, животе, у основания хвоста, нарушение координации, шаткая походка, скрежет зубами, рвота, кровянистые истечения из носа и прямой кишки, гнойные выделения из глаз, отечное воспаление в области глотки, истощение. Убой больных животных запрещен.

Николаевский, Кузоватовский, Барышский, Базарно-Сызганский районы вошли во вторую угрожаемую зону по АЧС. В настоящее время государственные ветеринарные службы районов проводят все необходимые мероприятия по недопущению возникновения АЧС на территориях районов. 11 июля ветеринарная служба Николаевского района начала проводить обследование личных подсобных хозяйств в селах района с целью проведения клинического осмотра свиней, уточнения количества свиней, содержащихся гражданами, проведения вакцинации против классической чумы свиней и раздачи памяток и уведомлений по АЧС.

В Николаевском районе осмотрено в 19 селах 1280 голов в  257 дворах.

В первую очередь обследование проводится сел, граничащих  с Барышским районом. Все свиньи клинически здоровые, привиты против классической чумы свиней. Роздано 280 памяток и уведомлений  с требованиями ограничений во второй угрожаемой зоне. В районной ветеринарной станции на постоянной основе работает горячая линия для приема информации от населения о фактах гибели свиней и диких кабанов. Телефон 2-19-89.

Для предотвращения заболевания африканской чумой своих свиней, населению необходимо помнить и соблюдать рекомендации и требования ветслужбы:

1.    Содержать свиней в закрытых помещениях, не допускать свободного выгула свиней, контакта с другими животными;

2.    Регулярно проводить очистку и дезинфекцию помещений, где содержатся животные. Использовать сменную одежду, обувь, отдельный инвентарь для ухода за свиньями;

3.    Исключить кормлением свиней кормами животного происхождения и пищевыми отходами со стола без их термической обработки (проваривание в течение 3 (трех) часов).

4.    Не допускать посторонних лиц к животноводческим  подворьям;

На период действия карантина во второй угрожаемой зоне запрещена: реализация свиней и продуктов, полученных от убоя свиней, за исклю­чением реализации продуктов животноводства промышленного изготовления;

проведение сельскохозяйственных ярмарок, выставок (аукционов) и дру­гих мероприятий, связанных с передвижением, перемещением и скоплением свиней, кроме случаев, связанных с производственной деятельностью свино­водческих хозяйств, отнесенных к III и IV компартментам в соответствии с приказом Минсельхоза России от 23.07.2010 № 258;

закупка свиней у населения;

выгульное содержание свиней, в том числе свиней, содержащихся под навесами, в условиях, не исключающих контакт между свиньями и дикими ка­банами;

пересылка, включая почтовые отправления, свиноводческой продукции непромышленного изготовления;

вывоз живых свиней, свиноводческой продукции и сырья, не прошедших промышленную тепловую обработку.

Надо помнить, что нарушение ветеринарно-санитарных правил повлекшее возникновение и распространение особо опасных инфекций, предусматривает административную ответственность. Только соблюдение всех этих мер предосторожности защитит нас от  этого опасного заболевания.

 

 

 

Начальник ОГБУ «Новоспасский

центр ветеринарии и безопасности

продовольствия»                                                       В.Н. Пучкин

16.07.19 10:43

    Новости

    Работа (Вакансии) в Николаевском районе













    Статистика