Николаевский район Ульяновской области

Поиск по сайту

Ульяновская межрайонная природоохранная прокуратура разъясняет об обращении с пестицидами и агрохимикатами при обработке посевов в сельском хозяйстве


Федеральный закон от 19.07.1997 № 109-ФЗ «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами» устанавливает правовые основы обеспечения безопасного обращения с пестицидами, в том числе с их действующими веществами, а также с агрохимикатами в целях охраны здоровья людей и окружающей среды.

В соответствии со ст. 22 названного Федерального закона порядок применения пестицидов и агрохимикатов определяется федеральными органами исполнительной власти в области безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами с учетом фитосанитарной, санитарной и экологической обстановки, потребностей растений в агрохимикатах, состояния плодородия земель (почв), а также с учетом рационов животных.

Безопасность применения пестицидов и агрохимикатов обеспечивается соблюдением установленных регламентов и правил применения пестицидов и агрохимикатов, исключающих их негативное воздействие на здоровье людей и окружающую среду.

Пестициды и агрохимикаты применяются только при использовании специальной техники и оборудования. 
Пункт 2.8. СанПин 1.2.2584-10, утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 02.03.2010 № 17 устанавливает, что все работы с пестицидами 1 и 2 класса опасности, а также применение пестицидов ограниченного использования осуществляются только лицами, имеющими специальную профессиональную подготовку. Привлечение к проведению работ с использованием пестицидов лиц, не прошедших обучения по вопросам безопасного обращения с указанными средствами, подростков моложе 18 лет, а также лиц, не прошедших необходимых медицинских осмотров или имеющих медицинские противопоказа-ния к работе, не допускается.

В соответствии с п. 2.16. СанПин 1.2.2584-10, утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 02.03.2010 № 17 до проведения обработок пестицидами, не позднее чем за 3 дня, ответственные за проведение работ должны обеспечить оповещение о запланированных работах населения близлежащих населенных пунктов, на границе с которыми размещаются подлежащие обра-боткам площади, через средства массовой информации (радио, печатные органы, электронные средства и другие способы доведения информации до населения) о запланированных работах.

На границах обрабатываемых пестицидами площадей (участков) выставляются щиты (единые знаки безопасности) с указанием «Обработано пестицидами», содержащие информацию о мерах предосторожности и возможных сроках выхода на указанные территории. Знаки безопасности должны устанавливаться в пределах видимости от одного знака до другого, контрастно выделяться на окружающем фоне и находиться в поле зрения людей, для которых они предназначены. Убирают их только после окончания установленных сроков выхода людей для проведения полевых работ, уборки урожая.

За нарушение правил обращения с пестицидами и агрохимикатами ст. 8.3. КоАП РФ предусмотрена административная ответственность в виде штрафа: гражданам в размере от 1 до 2 тысяч рублей; должностным лицам - от 10 до 30 тысяч рублей; лицам, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица - от 30 до 50 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток; на юридических лиц - от 100 до 250  тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

 

С уважением,
Ульяновская природоохранная прокуратура,
тел/факс 8 8422 35-89-5

29.08.19 11:10

    Новости

    Погода

    Николаевка


    Работа (Вакансии) в Николаевском районе













    Статистика