Николаевский район Ульяновской области

Поиск по сайту

О сохранности сельскохозяйственной техники

В Николаевском районе занимаются в АПК  земледелием 4- хозяйства ООО, КФХ -39 владений, по итогам  завершения полевых работ, по традиции зерноуборочные комбайны, кормоуборочные комбайны, а также гусеничные трактора и весь сельскохозяйственный инвентарь доставляется для хранения в машинные дворы и пустующие складские помещения. В настоящее время в связи с погодными условиями зерноуборочные комбайны заняты по уборке подсолнечника.

В целях обеспечения сохранности машинно-тракторного парка, сокращения затрат на его восстановление, организации ремонта в осенний - зимний период и своевременной подготовки сельскохозяйственной техники к полевым работам 2020 года, руководствуясь ГОСТом 7751-2009 «Правила хранения» о постановке сельскохозяйственной техники на длительное хранение, рекомендации  руководителям сельскохозяйственных предприятий  АПК  и ИП ГКФХ.

Организация хранения сельскохозяйственной техники в условиях АПК практика показывает, что при неправильном хранении естественный износ машин происходит более интенсивно. Правильное хранение обеспечивает сохранность машин и способствует сокращению затрат на их техническое обслуживание и ремонт во время эксплуатации. Состояние хранения техники в хозяйствах агропромышленного комплекса, отмечается необходимость улучшения этой работы с целью снижения затрат при эксплуатации МТП, повышения ресурса машин. Вся сельскохозяйственная техника должна доставлена с полей и установлена на хранение на территории машинных дворов, специально отведённых площадках в бригадах, отделениях и пустующих закрытых складских помещениях.

Технология хранения машин:  в зависимости от продолжительности хранения машин различают виды хранения: межсменное  (перерыв в использовании машин до 10 дней); кратковременное  (от 10 дней до двух месяцев); длительное (перерыв  в использовании машин-более двух месяцев).

Технологическое  обслуживание машин при подготовке к длительному хранению (зимнее хранение) включает в себя:

- очистку и мойку машины;

- доставку машины на закреплённые места хранения; снятие с машины и подготовку к хранению составных частей, подлежащих хранению в специально оборудованных складах;

- герметизацию отверстий (после снятия составных частей), щелей, полостей от проникновения влаги и пыли;

- установка машин на подставки (прокладки).

Машины после эксплуатации очищают от пыли, грязи, подтёков масла, растительных и других остатков, удобрений и ядохимикатов.

После очистки машины обдувают сжатым воздухом для удаления влаги, проводят консервацию двигателей, топливной аппаратуры и гидросистемы. Уборочных машин, ножи режущих аппаратов очищают, покрывают защитной смазкой, при хранении машин с пневматическими колёсами следует понизить давление в шинах, а также от светового воздействия  покрывают обычно меловой смесью и устанавливают на специальные подставки. В период хранения проверяют правильность установки машин на подставки (устойчивость, отсутствие перекосов, прогибов), давление воздуха в шинах, надёжность герметизации, наличие защитной смазки, состояние окрашенных поверхностей, состояние защитных устройств. Обнаруженные дефекты устраняют.

На данное время основная часть сельскохозяйственной техники и инвентаря поставлены на хранение, основной габаритный сельскохозяйственный инвентарь находится в машинных дворах, пустующих складских помещениях находятся дорогостоящие зерноуборочные комбайны. Наилучшая постановка техники в следующих хозяйствах: ООО «Победа» директор - А.Н.Ризаев; ООО «СПП «Наша Родина» директор - А.А.Шадышков; ООО «Капиталсервис» директор  Н.Ю. Шульпина; ИП ГКФХ Качалкин Н.И.

Во избежание несчастных случаев, запретить постановку техники и хранение у частных подворий в населённых пунктах.

 

09.10.19 11:50

    Новости

    Погода

    Николаевка


    Работа (Вакансии) в Николаевском районе













    Статистика