Николаевский район Ульяновской области

Поиск по сайту

Об оказании государственной социальной помощи на основании социального контракта

 

Такая мера социальной поддержки, как социальный контракт, действует в Ульяновской области по инициативе Губернатора Сергея Морозова, и число её участников постоянно растёт.

Рассмотрим более подробно, что собой представляет социальный контракт и с кем он может быть заключен.

Социальный контракт - это соглашение между органом социальной защиты населения и гражданином, по которому орган социальной защиты обязуется предоставить малоимущей семье материальную помощь, а гражданин и его семья берут на себя обязательства исполнить мероприятия, предусмотренные программой социальной адаптации. 

Цель контрактастимулирование людей на поиски выхода из трудного материального положения, повышение их экономической и социальной   активности и качества жизни. Идея социального контракта призвана помочь выйти из кризисной ситуации, дать возможность человеку обеспечить себе достойную жизнь.

Государственная социальная помощь на основании социального контракта оказывается малоимущим семьям, малоимущим одиноко проживающим гражданам, которые по независящим от них причинам имеют среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленного в Ульяновской области.

    Государственная социальная помощь оказывается в форме: ежемесячного социального пособия на период действия социального контракта; единовременной денежной выплаты; натуральной помощи с использованием продуктовых карт для приобретения продуктов питания.

Размер помощи определяется индивидуально в зависимости от трудной жизненной ситуации, нуждаемости в помощи, реализации возможностей самообеспечения и мероприятий, предусмотренных программой социальной адаптации, которая является приложением к социальному контракту.

В программе адаптации указываются цели, на которые гражданин может расходовать полученную помощь и конкретные действия его семьи по выходу из трудной жизненной ситуации. В связи со срочным характером данной меры социальной поддержки, и с тем, что в зависимости от конкретной ситуации программа социальной адаптации может включать в себя различные мероприятия, можно указать на следующие возможные варианты помощи в преодолении сложных жизненных обстоятельств:

1) ведение личного подсобного хозяйства;

2) осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности;

3) прохождение профессионального обучения и дополнительного профессионального образования;

4) осуществление иных мероприятий, направленных на преодоление гражданином трудной жизненной ситуации.

В целях расширения сферы применения социальных контрактов в настоящее время предусмотрены следующие направления социальных контрактов:

  • на развитие личного подсобного хозяйства, в том числе на обучение основным правилам ведения сельскохозяйственной деятельности, контроля и сбыта продукции;
  • на переобучение, востребованным на рынке труда профессиям с привлечением центров занятости населения;
  • на развитие индивидуальной предпринимательской деятельности;
  • на развитие домашних мастерских  в сфере услуг, торговли, домашнем производстве кондитерских изделий, ремесле и рукоделье, транспортном обслуживании, информационно-телекоммуникационных технологиях, бухгалтерском учёте, надомном творчестве, организации культурно – массовых и ритуальных мероприятий, репетиторстве, присмотре и уходе за детьми дошкольного возраста, парикмахерских и косметологических услуг (в том числе на покупку оборудования и переподготовку за счёт средств предоставляемой помощи, если это не предусмотрено службами занятости).

Социальный контракт означает взаимные обязательства между государством и малоимущими гражданами по выходу на самообеспечение или приобретению статуса самозанятого, что практически тождественно выходу из состояния бедности.

         Срок действия социального контракта также определяется индивидуально в зависимости от мероприятий программы социальной адаптации.(от 3-х месяцев до 1 года)

Заключается социальный контракт путём его подписания заявителем и директором Департамента Министерства семейной, демографической политики и социального благополучия в городе Ульяновске.

После этого орган социальной защиты назначает и выплачивает материальную помощь, а получатель и члены его семьи приступают к исполнению мероприятий программы социальной адаптации.

Выполнение взятых по контрактам обязательств контролируется: ежемесячно граждане представляют отчеты об исполнении мероприятий программы адаптации.

В случае выявления нецелевого использования гражданами полученной помощи или невыполнения ими без уважительных причин мероприятий программы адаптации социальный контракт расторгается, а граждане обязаны вернуть полученные средства.

На территории Николаевского района реализации данного проекта началась в 2016 году.

В форме единовременной выплаты в 2016 году в Николаевском районе было заключено 7 социальных контрактов на общую сумму 240 тысяч рублей (4 контракта - на развитие личного подсобного хозяйства, 3 - на погашение задолженности за ЖКУ).

В 2017 году – 11 социальных контрактов на общую сумму 436 тысяч рублей. (5-развитие ЛПХ, 2-погашение задолженности за ЖКУ, 3- развитие своего бизнеса, 1-другое)

В 2018 году – 11 социальных контрактов на общую сумму 491,3 тыс. рублей (все контракты – развитие ЛПХ)

В 2019 году - 26 социальных контрактов на 1177,8 тыс. рублей (25 контрактов – на развитие ЛПХ, 1- бизнес)

В 2020 году (по состоянию на 01.11.2020г.) жителями нашего района заключено 27 социальных контрактов на развитие личного подсобного хозяйства на общую сумму 1431,0 тыс. руб.

        

В 2021 году в Ульяновскую область поступит федеральное софинансирование в размере 413 миллионов рублей, благодаря которому жители смогут расширить уже имеющееся дело, заключить соцконтракт на прохождение профессионального обучения, ведение индивидуальной предпринимательской деятельности или организацию фермерского хозяйства.

Социальный контракт дает возможность гражданам наладить свою жизнь,  обеспечить получение дохода в будущем, стать отправной точкой на пути к новым начинаниям.

Для получения  подробной  информации по вопросу оказания государственной социальной помощи на основании социального контракта жители Николаевского района могут обратиться в Отделение по Николаевскому району  ОГКУСЗН  Ульяновской области по адресу: р.п.Николаевка, пл.Ленина, д.1,  каб.№119, тел.: 8 (84247) 2-32-80.

27.10.20 14:34

    Новости

    Ссылки

    ?
    Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
    Расскажите о проблеме
    Написать сообщение



    Работа (Вакансии) в Николаевском районе















    Статистика