Николаевский район Ульяновской области

Поиск по сайту

Итоги года: коротко о главном


 

Переход на ФГИС ЕГРН.

Учетно-регистрационные действия осуществляются Управлением в Федеральной государственной информационной системе Единого государственного реестра недвижимости (ФГИС ЕГРН), на ведение которого Управление перешло с 27 июня 2018 года.

В 2020 году в Ульяновской области возросло количество поступивших в электронном виде заявлений более, чем на 35%, и превысило 60 тыс.

Так доля заявлений, поступивших в электронном виде, на регистрацию ипотеки:

ü     по сравнению с 2019 увеличилась на 18%;

ü     в 4 квартале 2020 г. по сравнению с 1 кварталам 2020 г. увеличилась на 19%.

Доля заявлений, поступивших в электронном виде, на регистрацию договоров долевого участия в строительстве:

ü     по сравнению с 2019 г. увеличилась на 27%;

ü     в 4 квартале 2020 г. по сравнению с 1 кварталам 2020 г. увеличилась на 20%.

Реализация законов для людей.

На территории Ульяновской области в целях возможности оформления прав граждан на гаражные боксы и земельные участки под ними реализованы положения  нормативно-правовых актов, предусматривающих возможность осуществления учетно-регистрационных действий в отношении гаражных боксов и земельных участков под ними без получения разрешения на строительство («гаражная амнистия»).

Взаимодействие с профессиональным сообществом, с МФЦ.

Управлением осуществляется взаимодействие с органами государственной власти и местного самоуправления, филиалом ФГБУ «ФКП Росреестра» по Ульяновской области в целях выработки единой позиции по вопросам, возникающим при реализации полномочий в сфере учетно-регистрационной деятельности. Позиция Управления доводится до профессиональных участников рынка недвижимости, лиц (организаций), осуществляющих кадастровую деятельность, кредитных организаций, иных участников гражданского оборота.

В целях повышения качества приема документов, представляемых для осуществления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав, уменьшения количества решений о приостановлении и отказе в осуществлении учетно-регистрационных действий Управлением осуществляется постоянное взаимодействие с МФЦ: анализ работы специалистов МФЦ по приему документов,  совместные совещания, рабочие встречи и обучающие семинары со специалистами МФЦ, решение проблем текущего характера, направление информационных писем, необходимых специалистам МФЦ для использования в работе.

Взаимодействие с профессиональным сообществом кадастровых инженеров осуществляется в рамках работы рабочей группы по рассмотрению типовых ошибок кадастровых инженеров, допускаемых ими при выполнении кадастровых работ и выработке рекомендаций по их устранению, семинарах-совещаниях с кадастровыми инженерами, телефонных и письменных обращений.

Так, в 2020 году состоялось 12 заседаний рабочей группы, на которых совместно с кадастровыми инженерами – членами рабочей группы:

1. Осуществлялся анализ типовых ошибок, допущенных кадастровыми инженерами при подготовке межевых, технических планов, актов обследования, динамика исправления данных ошибок.

2. Приглашались кадастровые инженеры, допускающие типовые ошибки        (Гора Э.Ф., Курымшина Е.В.).

3. По результатам заседаний в адрес соответствующих СРО КИ направляли информацию о нарушениях, систематически допускаемых при подготовке документов, являющихся результатом выполняемых ими кадастровых работ (Алябьев С.А.,                    Курымшина Е.В., Логачев М.А., Огаркова И.П., Панюшкина Р.И., Сайгушева А.П.,                Кечкин В.В., Иванова Т.В. Творогова В.В.).

4. Подготовлены и направлены информационные письма кадастровым инженерам:

- о возможности подготовки технического плана исключительно в отношении объекта капитального строительства, являющийся объектом недвижимости;

- о применении ст. 43 ФЗ № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».

Как пандемия повлияла на работу ведомства в регионе.

В период с 04.04.2020 (с момента введения Указом Президента Российской Федерации от 02.04.2020 №239 ограничительных мер в связи с распространением новой коронавирусной инфекции) по настоящее время Управление осуществляет полномочия в установленной сфере деятельности, в том числе учетно-регистрационные действия, в штатном режиме.

Нарушений сроков осуществления учетно-регистрационных действий, установленным Федеральным законом от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» не имеется.

Офисы МФЦ, расположенные на территории Ульяновской области, до 12.05.2020 осуществляли прием заявителей исключительно по предварительной записи, начиная с 12.05.2020 – в полном объеме.

В целях безусловного соблюдения прав и законных интересов субъектов гражданских правоотношений Управлением разъяснялся альтернативный порядок подачи заявлений на осуществление учетно-регистрационных действий (в электронной форме посредством сервиса «Личный кабинет правообладателя», почтовым отправлением при нотариальном подтверждении подписи заявителя, посредством услуги по выездному приему), а также была проведена работа по направлению заявителям дополнительных уведомлений о приостановлении учетно-регистрационных действий для возможности подачи заявителями документов или заявлений о приостановлении учетно-регистрационных действий на срок до 6 месяцев. 

 

Информация предоставлена

Управлением Росреестра по Ульяновской области

02.01.21 16:01

    Новости

    Ссылки



    Работа (Вакансии) в Николаевском районе















    Статистика