Николаевский район Ульяновской области

Поиск по сайту

Сельская ипотека снова в действии: версия 2022

Сельская ипотека снова в действии: версия 2022

22 апреля был дан старт приему заявок на сельскую ипотеку, по которой россияне могут приобрести жилье в сельской местности с помощью кредита под 3%. Но в этом году появились некоторые нововведения. За разъяснениями мы обратились в Ульяновский филиал Россельхозбанка  к Алексею Никишину, заместителю директора филиала.

- Алексей Александрович, расскажите об основных нововведениях, о которых нужно знать жителям региона, желающим приобрести недвижимость в селе под льготный процент?

- Программа сельской ипотеки возобновлена после выделения субсидий Министерства сельского хозяйства, но в этом году цели использования кредита скорректированы. Теперь сельскую ипотеку можно брать либо на индивидуальное строительство жилья (ИЖС), либо на покупку уже готового загородного дома с участком. При этом, если дом с участком приобретается у физического лица, то объект должен быть не старше 5 лет. В случае покупки недвижимости у юридического лица этот срок не должен превышать 3 года. Также отменено требование по обязательной газификации жилого дома.

В программу льготной сельской ипотеки в нашем регионе включены все населенные пункты, кроме городов Ульяновск и Димитровград и их городских округов. Если вы хотите, то можете приобрести загородную недвижимость по данной программе в любом регионе России, за исключением Московской области. При этом средства можно направить на приобретение жилья только в сельской местности, то есть в населенных пунктах с населением не более 30 тысяч человек. Для удобства клиентов работает наша цифровая платформа Свое Село — там можно найти дом, участок, рассчитать стоимость строительных работ, подобрать проекты придомовых построек и т.д.

- Требуется ли регистрация на сельской местности?

- Да, это обязательное условие: владельцу недвижимости требуется постоянная регистрация по адресу приобретенного объекта, и ее надо подтверждать 1 раз в 3 месяца в течение последующих 5 лет.

- Какие еще требования предъявляются к клиентам?

- Сельская ипотека реализуется в составе программы «Комплексное развитие сельских территорий». Заемщиком могут стать россияне в возрасте от 21 года до 75 лет. Полученные средства можно направить на приобретение жилья в сельской местности, то есть в населенных пунктах с населением не более 30 тысяч человек. Минимальный размер кредита – 100 тысяч рублей, максимальный для Ульяновской области – 3 миллиона рублей. Кредит выдается максимум на 25 лет. Еще отмечу, что одна семья может оформить два кредита на приобретение одного объекта недвижимости. Например, стоимость объекта – 5 млн рублей. В этом случае муж и жена могут оформить каждый по 2,5 млн на приобретение этого дома. В этом случае потребуется прописка на объекте обоих супругов. В случае, если не хватает собственного дохода, можно привлекать созаемщиков. Для оплаты части кредита, или для первоначального взноса можно использовать средства материнского капитала.

- Возможна ли электронная регистрация сделок?

- Да, для удобства клиентов этот сервис был запущен в 2020 году, в самый разгар пандемии, и доказал свою эффективность. В непростой «ковидный» год мы смогли справиться с большим потоком заявок, минимизировать риски для наших клиентов. Система электронной регистрации сделок подразумевает, что договор купли-продажи продавец и покупатель подписывают без визита в МФЦ, прямо в офисе банка с помощью мобильного устройства. Это значительно сокращает издержки по работе с каждой конкретной заявкой и повышает эффективность оформления сделок, особенно если продавец и покупатель находятся в разных регионах.

- Сколько кредитов выдано в Ульяновской области с начала действия программы?

- Здесь, в Ульяновской области, мы выдали почти 1 млрд рублей по данной программе, благодаря чему свои жилищные условия смогли улучшить 530 семей региона. А в масштабах всей страны с весны 2020 года Россельхозбанк выдал 123,1 млрд рублей сельской ипотеки, что помогло улучшить условия проживания более чем 63 тысячам российских семей.  Отмечу, что именно за реализацию программы льготной сельской ипотеки Россельхозбанк по итогам 2020  года получил премию RETAIL FINANCE AWARDS 2020 в номинации «Лучший социальный проект».

- Кто чаще всего обращается за сельской ипотекой?

- Если говорить о статистике, то большинство заемщиков РСХБ – именно молодые семьи в возрасте 30-40 лет. Все они, как правило, работают на селе и не планируют переезжать в город. Одна из самых распространенных причин, по которой ульяновцы оформляют кредит, – стремление увеличить жилплощадь в связи с пополнением в семье (ожидаемым или уже случившимся). Вторая категория клиентов – те, кто решил из города переехать в сельскую местность. Как правило, это более зрелая аудитория (45+), совершившая осознанный выбор в пользу проживания в частном доме.

 

16.05.22 10:38

    Новости

    Ссылки


    НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОЕКТЫ РОССИИ

    ОБЪЯСНЯЕМ.РФ

    Работа (Вакансии) в Николаевском районе









    Статистика