Николаевский район Ульяновской области

Поиск по сайту

21 сентября - День воинской славы России - Куликовская битва (1380 г.).


 

В современном обществе подвиги предков вызывают уважение и неподдельный интерес. В этом году проводился уже в 21 раз Международный военно-исторический фестиваль, в котором участвуют реконструкторы и их клубы на месте где происходила битва. Проводятся исторические ярмарки с различными конкурсами и мероприятиями, развертываются баталии между «славянами» и «ордынцами»,  устраиваются лекции и посещения туристов.

 

Огромное историческое значение в борьбе русского народа за освобождение от монголо-татарского ига имела Куликовская битва, которая произошла 21 сентября 1380 г.

Во второй половине 14 века начинался процесс образования централизованного государства путем объединения русских земель под властью Московского княжества и в то же время начинался распад Золотой Орды. Все это тревожило Мамая – фактического правителя Орды. Он вступил в союз с великим князем литовским Ягайло и рязанским князем Олегом. Летом 1380 года Мамай начал поход.

В конце июля Князь Московский Дмитрий Иванович, узнав о движении монголо-татар, обратился с призывом о сборе русских военных сил в Москве и Коломне. Под стяги великого князя собрались дружины 27 русских городов и княжеств. Общая численность войска превышала 100 тысяч человек.

Битва началась недалеко от места впадения реки Непрядва в Дон, поединком русского воина Пересвета с монгольским богатырем Челубеем. В этом поединке оба воина погибли. Тогда татарская конница, смяв передовой полк, начала теснить большой полк; русские полки несли значительные потери. Великий князь Дмитрий в доспехах рядового воина бился среди воинов того же полка.

Разгорелась ожесточенная битва. Враг не выдержал неожиданного удара и стал отходить, а затем пустился в бегство. Войско Мамая было полностью разгромлено. Отряды Ягайло, узнав о победе русских, скорым маршем вернулись в Литву.

Битва на Куликовом поле нанесла Золотой Орде сокрушительный удар, который ускорил ее последующий распад. А для Руси способствовал объединению земель и поднятию роли Москвы как центра объединения.

Согласно летописям, битва на Куликовом поле произошла в день Рождества Пресвятой Богородицы. Князь Дмитрий возлагал большие надежды на помощь Богородицы и вознес ей свои молитвы. Матерь Божия не отвергла молитв православных христиан и поддержала их дух и силы в нелегком бою. С тех лет Русская Православная Церковь в день Рождества Пресвятой Богородицы празднует и победу над Мамаем.

 


 

 

 

20.09.17 15:12

    Новости

    Погода

    Николаевка


    Работа (Вакансии) в Николаевском районе











    Статистика