Николаевский район Ульяновской области

Поиск по сайту

История Николаевского района

История Николаевского района - это часть истории Ульяновской области, истории России.

В 1925 году в стране начинает осуществляться программа индустриализации. В мае 1928 года Постановлением ЦИК и СНК СССР на базе Ульяновской, Самарской, Оренбургской и Пензенской губерний была образована Средне -Волжская область (с 1929 года - Средне - Волжский край) - большой экономический район, созданный с целью комплексного развития Среднего Поволжья, наиболее эффективного использования всех его ресурсов.

Постановлением ВЦИК от 16 июля 1928 года «О составе округов, районов и их центрах Средне - Волжской области» был образован Николаевский район на базе Николаевской, Канадейской, Головинской и части Новоспасской волостей. Он вошел в состав Сызранского, а Барановский - в состав Кузнецкого округов. Поэтому эта дата считается днем образования Николаевского района. Она закреплена Уставом района.

Территория района составляла 1266 кв. км., проживало в нем 50 521 человек ( в Барановском -27600 человек).

Район был богат маслобойнями, винокуренными и лесозаводами, мелоизвестковыми разработками. Население в основном занималось сельским хозяйством, но оно было на низком уровне. Из-за нехватки лошадей и сельхозинвентаря немало площадей не обрабатывалось. Но скоро здесь произошли коренные         изменения. В 1927-1931 годы, в период коллективизации, в районе было организовано 76 коллективных хозяйств, за ними было закреплено 126460 гектаров земли. Во главе кооперативов были поставлены и работали передовые люди: П. Ф. Ильин, А. Ф. Мажаев, И.М. Филичкин, Малышев, Куркин, Серков, Богапов, Тулупов и другие. На полях Николаевского района в 1937 году работало 183 трактора и 18 комбайнов, колхозы обслуживались 20 агрономами, 15 механизаторами и 20 человек из технического персонала.

Успехи колхозов, льготы, предоставляемые им государством, побуждали к вступлению в колхозы единоличников.

Конечно, много  было допущено ошибок при ликвидации кулачества. В 1930-31 годах только из Барановского района было выселено 449 человек. Многие раскулаченные крестьяне восстановлены в своих правах уже тогда, а остальные реабилитируются в наши дни районной комиссией по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий. Около 60 человек получили денежную компенсацию за незаконно изъятое в годы репрессий имущество родителей, а одной семье возвращен их жилой дом (бывшее здание Прасковьинской сельской администрации).

В 1931 году начали работать Николаевская (директор Ермолаев), а в 1932 году - Славкинская (Ильин) и Пичеурская (Омшин) машинно-тракторные станции, оказавшие существенную помощь в становлении колхозов.

Нельзя не вспомнить добрыми словами первых трактористов района, которые распахивали межи: С. Е. Ланцев,И. Я. Алексашин, П.Я. Чавкин, П. И. Локотков, И.Ф. Рыскин, И. С. Кузнецов, И.В. Хренов, И.Г. Потешкин и многие другие. На патриотической почин Паши Ангелиной " Подруги, на трактор" откликнулись и наши девушки. В селе Головино в числе первых ее последователей были Зинаида Стенягина, Татьяна Алексашина, Анастасия и Галина Ермолаевы в Пановке, в Морд. Канадее - Нина Никитина, в Каранино - Прасковья Балдуева.

В 1937 году выдался богатый урожай. В колхозе «Активист» (с.Дубровка) на трудодень выдали по 7,5 кг. хлеба. В семьи колхозников пришел достаток, они стали покупать велосипеды, патефоны. Повысилась продуктивность животноводства. В 1937 году доярки колхоза «Муравей» (с.Головино) Сивова и Трушина надоили по 4400 и 3500 кг.молока от коровы.

За большие производственные успехи доярка Тепловского колхоза Воронина была участницей УШ Чрезвычайного Съезда Советов. В колхозах ширилось ударничество, стахановское движение.

    Есть люди, встречи с которыми (даже заочно) оставляют в сердце светлый памятный след. Мы обращаемся к жителям района с просьбой рассказать о людских судьбах, которые заслуживают того, чтобы о них знали все жители района, и материалы о них  пополнили экспозиции районного музея.

 

 

31.01.13 14:18

    Новости

    Погода

    Николаевка


    Работа (Вакансии) в Николаевском районе









    Статистика