Николаевский район Ульяновской области

Поиск по сайту

Порядок сдачи водительского удостоверения лицом, лишенным права управления и правовые последствия в случае его не сдачи

Лишение водительских прав – строгое наказание, которого боятся все автомобилисты.

Кодексом об административных правонарушений предусмотрена необходимость сдачи водительского удостоверения в Госавтоинспекцию, в течение трех рабочих дней со дня вступления в законную силу судебного решения, а в случае его утраты заявить об этом в тот же срок (статья 32.7 КоАП РФ «Исчисление срока лишения  специального права»).  

В случае если гражданин, лишенный специального права, уклоняется от сдачи водительского удостоверения, то срок лишения прерывается и возобновиться только со дня сдачи водителем прав или получения сотрудником ГИБДД заявления лица об утрате их.

В настоящее время наблюдается тенденция, когда водители, лишенные прав, не сдают водительское удостоверение в ГИБДД. Мотивы могут быть разные - забыли, не считают это необходимым, надеются, что смогут пользоваться ими. Между тем,  это может привести к негативным последствиям.

Существует определенный тип водителей, которые готовы почти на все, лишь бы увильнуть от сдачи водительского удостоверения. Они понимают, что, передав документ в ГИБДД, увидят его лишь спустя много месяцев. Одни нарушители, например, ездят со своим водительским удостоверением до истечения назначенного срока, а затем приходят в ГИБДД и как ни в чем не бывало, просят выдать будто бы сданный документ. Другие просто стараются не попадаться на глаза сотрудникам Госавтоинспекции в надежде, что минует срок давности проступка.

На самом деле сдача водительского удостоверения при лишении регистрируется в базе ГИБДД, поэтому явиться с заявлением о возврате прав и ожидать, что водительское удостоверение тут же вернут, по меньшей мере, неразумно.

Если кто-то продолжает ездить с «приостановленными» правами, он должен быть готов к последствиям, предусмотренным частью 2 статьи 12.7 Кодекса и штрафу в размере 30 000 рублей, либо административному аресту на срок до 15 суток, или обязательным работам на срок до 200 часов. Сотрудник Госавтоинспекции легко выявит факт лишения прав при проверке водителя по общей для всей страны базе данных.

Возврат водительского удостоверения производится при оплате в установленном порядке наложенных на водителя административных штрафов и прохождения им медицинской комиссии и только после сдачи в МРЭО Госавтоинспекции теоретического экзамена на право управления транспортными средствами.

 

Инспектор по исполнению административного законодательства

Отделения ГИБДД ОМВД России по Николаевскому району

капитан полиции                                                                                 Е.И. Кургашова

    Новости

    Погода

    Николаевка


    Работа (Вакансии) в Николаевском районе













    Статистика