Николаевский район Ульяновской области

Поиск по сайту

МОШЕННИЧЕСТВО С БАНКОВСКИМИ КАРТАМИ

Банковская карта - это инструмент для совершения платежей и доступа к наличным средствам на счете, не требующий для этого присутствия в банке. Но простота использования банковских карт оставляет множество лазеек для мошенников.

Вам приходит сообщение о том, что Ваша банковская карта заблокирована. Предлагается быстро позвонить на определенный номер для получения подробной информации.

Когда Вы звоните по указанному телефону, Вам сообщают о том, что на сервере, отвечающем за обслуживание карты, произошел сбой, а затем просят сообщить номер карты и ПИН-код для ее перерегистрации.

Чтобы ограбить Вас, злоумышленникам нужен лишь номер Вашей карты и ПИН-код. Как только Вы их сообщите, деньги будут сняты с Вашего счета.

КАК ПОСТУПАТЬ В ТАКОЙ СИТУАЦИИ:

Не торопитесь сообщать реквизиты вашей карты! Ни одна организация, включая банк, не вправе требовать Ваш ПИН-код! Для того, чтобы проверить поступившую информацию о блокировании карты, необходимо позвонить в клиентскую службу поддержки банка. Скорее всего, Вам ответят, что никаких сбоев на сервере не происходило, а Ваша карта продолжает обслуживаться банком.

Помните, ни при каких обстоятельствах нельзя передавать третьим лицам секретную информацию, размещенную на обратной стороне вашей банковской карты, а также передавать коды, которые приходят вам на телефон в смс.

Также не следует подходить к банкомату и вводить данные, которые вам передают мошенники. Поступая так, вы предоставляете мошенникам доступ к своим деньгам. Если карта дебетовая - вы потеряете кровно заработанные, если кредитная - приготовьтесь оплачивать кредиты, которые вы не брали. Доказать факт мошенничества можно, но процедура сложная, требует большого количества свободного времени и нервов.

«Использование специальных накладок
на картоприемник банкомата - скимминг»

Скимминг - вид мошенничества с банковскими картами, который предусматривает использование различных устройств, предназначенных для неправомерного копирования информации с магнитной полосы Вашей банковской карты. Скиммеры прикрепляются к банкоматам. После получения информации с карты, мошенники изготавливают дубликат - карты, после чего могут снять деньги со счета владельца подлинной карты.

Как этого избежать: Перед использованием банкомата необходимо осмотреть место приема банковской карты и клавиатуру на предмет установки постороннего оборудования. При подозрении на установленный скиммер, необходимо отказаться от его использования и сообщить сотрудникам банка о возникшей проблеме.

Самый эффективный способ защиты в данной ситуации - это прикрывать ГТИН-код рукой, так как это ключ к Вашим деньгам. Не позволяйте никому использовать Вашу пластиковую карту - это равносильно передачи своего кошелька. Ни у кого нет права требовать ваш ПИН-код. При утере карты немедленно блокируйте ее.

 

Заместитель начальника

ОМВД России по Николаевскому району

подполковник внутренней службы                                             Р.А.Аблязов

22.08.2017 год

 

    Новости

    Погода

    Николаевка


    Работа (Вакансии) в Николаевском районе









    Статистика