Николаевский район Ульяновской области

Поиск по сайту

Льготы по налогу на имущество для ветеранов боевых действий предусмотрены на федеральном уровне, начиная с налогового периода 2015 года

26.08.2015

В связи с разъяснениями, данными Минфином Российской Федерации письмом от 29.06.2015 №03-05-06-01/37452 по вопросу освобождения  ветеранов боевых действий от уплаты налога на имущество физических лиц, земельного налога и транспортного налога, ИФНС России по Засвияжскому району г.Ульяновска  сообщает следующее.

С 1 января 2015 года введена в действие глава 32 "Налог на имущество физических лиц" Налогового кодекса РФ.

Налог на имущество:
В соответствии со статьей 407 Налогового кодекса, налоговые льготы по налогу на имущество физических лиц для ветеранов боевых действий предусмотрены на федеральном уровне, начиная с налогового периода 2015 года. Налоговая льгота предоставляется в отношении не используемого в предпринимательской деятельности одного объекта налогообложения каждого вида (например, в отношении одной квартиры, одного жилого дома). Лицо, имеющее право на налоговую льготу, представляет в налоговый орган по своему выбору заявление о предоставлении льготы, документы, подтверждающие право налогоплательщика на налоговую льготу, а также уведомление о выбранных объектах налогообложения, в отношении которых предоставляется налоговая льгота. До 2015 года  налоговые льготы  по налогу на имущество для ветеранов боевых действий на территории Российской Федерации на федеральном уровне не были предусмотрены.

Земельный налог:
В соответствии с пунктом 5 статьи 391 Налогового кодекса предусмотрено уменьшение налоговой базы по земельному налогу на не облагаемую налогом сумму в размере 10 000 рублей на одного налогоплательщика в отношении одного земельного участка, находящегося в собственности ветеранов боевых действий. Уменьшение налоговой базы производится на основании документов, подтверждающих право налогоплательщика на такое уменьшение, представленных в налоговые органы по месту нахождения земельного участка.

Транспортный налог:
Согласно положениям главы 28 "Транспортный налог" Налогового кодекса налоговые льготы для ветеранов боевых действий по транспортному налогу на федеральном уровне не предусмотрены. Между тем согласно статьям 356, 387 Налогового кодекса дополнительные налоговые льготы могут быть предусмотрены законами субъектов РФ о транспортном налоге, а также нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований о земельном налоге. В соответствии Законом Ульяновской области №148-ЗО от 13.08.2013 «О транспортном налоге в Ульяновской области», ветераны боевых действий освобождаются от уплаты налога в отношении автомобилей легковых с мощностью двигателя до 150 л.с., начиная с налогового периода 2015 года.

В случае обращения с заявлением о предоставлении льготы по уплате налога на имущество физических лиц, земельного налога, транспортного налога производится перерасчет ранее исчисленных сумм налогов не более чем за три налоговых периода, предшествующих календарному году обращения, но не ранее даты возникновения у налогоплательщика права на налоговую льготу. Уведомление о выбранных объектах налогообложения необходимо представить  в налоговый орган по форме, утвержденной приказом ФНС России от 13.07.2015 №ММВ-7-11/280@.

 
Информация предоставлена с сайта ФНС России www.nalog.ru

    Новости

    Погода

    Николаевка


    Работа (Вакансии) в Николаевском районе











    Статистика