Николаевский район Ульяновской области

Поиск по сайту

Основные изменения налогового законодательства в 2016 году


Возросли пени за просрочку уплаты налога. Это связано с тем, что пени за несвоевременное перечисление налога зависят от ставки рефинансирования. С 2016 года ЦБ РФ не устанавливает ее самостоятельное значение: она равна ключевой ставке, которая составляет 11%. Ставка рефинансирования была меньше - 8,25%. Решение ЦБ РФ уравнять ставки повлияет и на другие суммы, выплата которых связана с нарушением норм Налогового кодекса РФ как налогоплательщиком, так и налоговым органом. Например, ставка рефинансирования используется при определении процентов, начисляемых на сумму задолженности, когда налогоплательщику предоставляется отсрочка или рассрочка уплаты налога по отдельным основаниям.

Удержанный НДФЛ должен быть перечислен не позднее даты, следующей за днем выплаты дохода. Это общее правило установлено в п. 6 ст. 226 Налогового кодекса РФ. Исключение касается отпускных и пособий по временной нетрудоспособности (включая пособие по уходу за больным ребенком). Удержанный с них НДФЛ нужно перечислять в бюджет не позднее последнего дня месяца, в котором они выплачены. До 2016 года дата перечисления НДФЛ в бюджет зависела, например, от дня получения налоговым агентом средств в банке, перевода с его счета на счет физлица либо фактического получения физлицом дохода. Вопрос о том, в какой момент должен быть перечислен НДФЛ, удержанный с отпускных, являлся спорным. Компетентные органы и суды (в том числе Президиум ВАС РФ) сходились во мнении, что в данном случае налог следовало перечислять не позднее дня фактического получения в банке денег для выплаты дохода (даты перечисления средств на счет налогоплательщика либо по его поручению на счета третьих лиц). Изменения предусмотрены Федеральным законом от 02.05.2015 N113-ФЗ.

Амортизируемым признается имущество с первоначальной стоимостью свыше 100 тыс. рублей. Такое изменение внесено в п. 1 ст. 256 Налогового кодекса РФ. Тот же критерий используется при определении стоимости основного средства для отнесения его к амортизируемому имуществу (п. 1 ст. 257 Налогового кодекса РФ). Эти правила применимы к амортизируемому имуществу, введенному в эксплуатацию начиная с 1 января 2016 года. Напомним, до этой даты для целей налогового учета имущество признавалось амортизируемым, если его первоначальная стоимость превышала 40 тыс. рублей. Изменения предусмотрены Федеральным законом от 08.06.2015 N150-ФЗ.

Информация предоставлена с сайта ФНС России www.nalog.ru

    Новости

    Погода

    Николаевка


    Работа (Вакансии) в Николаевском районе











    Статистика