Николаевский район Ульяновской области

Поиск по сайту

Предупреждение детского травматизма.

Все детские травмы подразделяются на семь категорий: бытовая, уличная, школьная, детсадовская (организованные дети), дорожно-транспортная, спортивная, криминальная (насильственная) и прочие травмы.

За 10 месяцев 2016 года Муниципальной комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав МО «Николаевский район» рассмотрено 156 отказных материалов по детскому травматизму в отношении несовершеннолетних.

Среди детей в возрасте до семи лет преобладают бытовые травмы, причем, среди детей дошкольного возраста они составляют почти 80%. На втором месте — улично-транспортный травматизм. Травматизация детей на улице связана с падением, из-за несоблюдения детьми правил дорожного движения, поведения на улицах и во дворах.

Когда говорят «несчастный случай», обычно подразумевают что-то неизбежное, то, что нам неподвластно. Однако большинство происшествий, которые мы называем несчастными случаями - это травмы, которых легко можно было избежать. Даже когда несчастные случаи нельзя предотвратить, все же можно избежать травм, являющихся их следствием. Большинство из нас знает, как это сделать: нужно использовать специальные детские автомобильные сиденья, ремни безопасности, велосипедные шлемы; ввести в практику соблюдение правил безопасности движения пешеходов и правил безопасности на воде; установить датчики противопожарной безопасности: снизить температуру в водонагревательных агрегатах. Эти простые меры могут предотвратить большинство трагедий.

- Почему же мы не делаем все необходимое для предотвращения трагедий?

- Из-за естественной человеческой склонности считать, что «со мной ничего не может случиться».

Поэтому первым шагом к предупреждению травматизма должно быть признание самой возможности получения травмы. И только после этого следует ввести в практику два основных принципа эффективной профилактики травматизма.

Первый: сделайте окружающую обстановку безопасной для ребенка. Чтобы определить и предотвратить любую опасность, необходимо тщательно ознакомиться с окружающей обстановкой. Для предотвращения травм необходимо убрать все опасные предметы, до которых может дотянуться ребенок. Начинайте учить ребенка безопасным правилам поведения, измените опасную окружающую обстановку, которая может привести к травмам: журнальные столики с острыми углами, мебель и кровати, непосредственно примыкающие к открытым окнам, строительный мусор во дворе и др.

Будьте особенно внимательны во время стрессовых ситуаций. Постарайтесь всегда запоминать, где вы оставили ножницы, иголку, нож, а также любой другой острый предмет, которым вы пользовались до того, как вас отвлекли от выполняемой работы.

Второй: не спускайте с ребенка глаз. Вторым принципом профилактики травматизма является постоянный надзор за ребенком. Даже в безопасной окружающей обстановке за детьми необходимо осуществить постоянный надзор. Дети, начинающие ходить, подвергаются особенному риску и нуждаются в защите взрослых. Конечно, вы не в состоянии смотреть за ребенком каждую минуту его бодрствования, но все же некоторые детали окружающей обстановки более опасны, чем остальные. Если при подготовке детской комнаты учитывались правила безопасности ребенка, вы можете немного расслабиться. Но  вне дома вы должны быть очень бдительны.

Ожоги. Наибольшее количество тяжелых травм вызвано ожогами. Никогда не пейте горячий кофе или чай с маленьким ребенком на руках. Следите, чтобы чашки с горячей жидкостью не стояли на краю стола, где до них может дотянуться малыш.

Не используйте скатерти и салфетки, которые маленький ребенок может стянуть со стола.

Никогда не подогревайте бутылочку детского питания в микроволновой печи. Молоко может оказаться очень горячим, а стенки бутылочки будут холодными на ощупь.

Всегда поворачивайте ручки чайников к задней части плиты. Следует отдавать предпочтение задним конфоркам.

Спички держите в ящиках повыше, куда не могут добраться дети. В возрасте примерно четырех лет многие дети не могут преодолеть искушение поиграть со спичками.

Открытые нагреватели, печи, камины, неограждённые сушилки, легко открывающиеся жаровни представляют собой особую опасность. Установите решетки или заграждения вокруг печей, каминов и обогревателей. Поговорите с маленькими детьми о том, что такое огонь и предупредите их, что нельзя дотрагиваться до горячих предметов. Внимательно следите, чтобы занавески, покрывала и полотенца не касались нагревательных приборов, так как это может стать причиной пожара. Замените изношенные электрические провода. Тщательно изолируйте соединения проводов и удлинителей. Вставьте электрозаглушки во все штепсельные розетки, чтобы дети не получили удар током, засунув что-нибудь в отверстия розетки.

Берегите себя и своих детей!

 

Председатель Муниципальной комиссии

по делам несовершеннолетних и защите прав

И.А.Прокофьева

    Новости

    Погода

    Николаевка


    Работа (Вакансии) в Николаевском районе











    Статистика