Николаевский район Ульяновской области

Поиск по сайту

Культурное наследие Николаевского района Ульяновской области

  В рамках IV архивного фестиваля Ульяновской области посвященного народному искусству и культурному наследию народов Ульяновской области хочется рассказать о талантливых людях проживающие или родившиеся на территории Николаевского района , или если быть точнее, лишь о некоторых из них :

Саюков Мавлет Каримович - уроженец села Татарский Сайман , учитель-пенсионер , краевед, поэт, писатель, публицист, исследователь творчества татарских литераторов М.Алмаева и В. Сайфуллина, член объединения татарских писателей и поэтов Ульяновской области. Мавлет Каримович - человек с широким кругозором и разносторонними знаниями, поэтому общаясь с ним , обогащаешься по всем областям науки.
Активно участвует в работе Татарской автономии района.

Мавлет Каримович очень любит свое родное село , он с детства влюблен в родную природу ,знает все красивые места.

Красивая природа, любовь к своему селу, людям , вдохновили его на написание стихов.

Он пишет стихи и прозу, статьи в газету "Наш край", собирает и систематизирует различные факты из жизни земляков , об истории своего села , о традициях и обычаях. Первый сборник , включающий в себя порядка 30 стихотворений вышел в 2000году.

В 2014 году вышла в свет книга "Махмут Алмаев", в которой собраны произведения нашего земляка, журналиста, поэта, революционера, полиграфиста и просветителя М.Алмаева . 1 августа 2020 года в селе Татарский Сайман увековечили его память, открытием мемориальной доски по улице Набережной , где родился и провел свои детские годы Махмут Алмаев.

В конце мая 2015 года вышла книга Саюкова М.К. " Ода деревни", в эту книгу вошли: 75 стихотворений, одна поэма, публицистические статьи. Стихи написаны на татарском языке.
В 2016 и 2017 годах вышли две книги : "Из глубины веков» и " Сайман - источник вдохновения".
Саюков Мавлет Каримович является руководителем литературно – поэтического, краеведческого клуба "Парнас".

В библиотеке организован историко-краеведческий клуб "Память", руководителем которого является Саюков М.К.

Саюков Мавлет Каримович уважаемый человек в селе и районе, является примером для молодого поколения.

 

 

 

 

 

Валентина Юрьевна Нестерова

О Валентине Михайловне Коркиной, уроженке села Никулино Николаевского района, известной поэтессе, знают многие. В 1996 году вышла её четвертая книга стихов под названием «Земные токи», которую она посвятила своим землякам, жителям села Никулино с благодарностью и любовью. Знакомы нам её сборники стихов «Спасибо день...», «Всему живому в лад», «Предзимный сад». Она член творческих объединений Союза журналистов и Союза писателей России. Валентина Михайловна Коркина родилась 15 ноября 1942 года в селе Никулино Николаевского района Ульяновской области в крестьянской семье. ... Три окна на улицу, Во дворе - крыльцо , -Это строки из стихотворения об отчем доме, который и сейчас стоит на улице Путиловка в селе Никулино. Три окна смотрели на север - на противоположную сторону улицы, одно -на восток. Это - четвертое - было самым любимым: в нем ярко вырисовывалась красота земли, на которой выросла поэтесса. Вернее, часть её - вид на Лысую гору с большой покатой поляной наверху, окруженной вольно растущими березами, - излюбленным местом воскресного отдыха молодежи. Оттуда, сверху, виднелось как на ладони, село и широко открывались его окрестности: поля, роща, луг, холмы, речка, железная дорога на Москву... Детство поэтессы прошло в послевоенные годы. Время было тяжелое. Запомнилось ей с детства - это катание с гор на санках и ледянке зимой, весной - прилет скворцов, разлив речушки Рызлейки.

Толчок к поэтическому творчеству дали Валентине Коркиной красота родной земли, гармония сельской жизни и по-детски радостное восприятие бытия Давно ли было замкнуто движенье Созвездий, солнца, ветра за окном Тем кругом милым, чье изображенье - Деревня, поле, речка, лес и дом?.. После окончания Никулинской школы В. Коркина училась в средней школе города Кузнецка Пензенской области. После окончания школы работала на заводе. Самостоятельно приняла решение поступить на факультет журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова.

После окончания университета проходила практику в Уфе, Горьком, Красноярске. Это была пора познания окружающего мира. Продолжилась она в поселке Степное Саратовской области, где В.М. Коркина в 1970 году, после окончания университета поступила к работе в районной газете «Заря» В апреле 1973 года В.М. Коркина принимала участие в областном конкурсе молодых поэтов, проводимом в Саратове, где заняла первое место. Более 20 лет живет и творчески работает журналистом в Курске, в редакции областной газеты «Курская правда». Всю жизнь пишет стихи, которые публиковались в различных сборниках, журналах и газетах, переводились на многие языки бывшего СССР (грузинский, украинский, таджикский и другие) она выпустила четыре книги. Все её стихи о природе, включенные в них, навеяны никулинскими пейзажами. Все её творчество пронизано любовью к родной земле, к людям Никулина, с которыми она навсегда связана незримой, но крепкой нитью. Из воспоминаний: « Иногда, когда особенно заскучаю о родине, думаю: может было бы лучше, если бы я никуда не уезжала из села, работала бы там например, дояркой... Но нашими судьбами распоряжается все - токи бог, а не мы сами, как нам самим кажется... Спасибо тебе, родная земля, за то, что чистую воду твоих родников я пью и здесь - вдали от тебя. Ты есть, и сердце моё не обездолится никогда!» .

ЧЕРЕЗ ДОЛГИЕ ГОДЫ РАЗЛУКИ

 Этот бал васильков среди поля созревшей пшеницы,

Ряд холмов молчаливых, и свет восходящего дня,

 Этот промельк стремительный вдаль улетающей птицы —

Что за праздник справляется, в круг зазывает меня?

 Это я ли стою здесь в голубеньком ситцевом платье

Пред родными местами с открытой и доброй душой,

Вся — готовая плакать, в ответ раскрывая объятья.

Оттого, что узнали, что я им не стала чужой?

 Ну за что же, за что вы так крепко меня полюбили.

 Что за долгие годы разлуки забыть не смогли? ...

Босоножки мои потемнели от въедливой пыли

Городской, и дорожное платье в нездешней пыли.

Я исчезну опять, как та птица, что вдаль улетела.

 Даже с этих высоких холмов не увидеть — куда,

И на поле в страду не возьмусь я за жаркое дело,

И в глаза васильков никогда не взгляну без стыда.

Наш николаевский край гордится людьми, всю свою жизнь посвятившими своей Родине, внесшими значительный вклад в экономику, науку, культуру, искусство, воспитание, просвещение, охрану здоровья, жизни и прав граждан, благотворительную деятельность. Сегодня наш рассказ о человеке, чей вклад в историю родного края огромен, чьи книги о родном крае будут с нами всегда. Этот человек - Павел Корнилович Шиндин.

Павел Корнилович родился 15 января 1922 года в с. Голодяевка (ныне Дубровка) бывшего Барановского района в крестьянской семье. Детские и юношеские годы прошли здесь же, в селе. Помогал по мере сил родителям-колхозникам. После окончания Голодяевской неполной, затем Барановской средней школы, прошел годичные учительские курсы и в 1940 году был направлен в Холстовскую школу, откуда был призван на действительную военную службу. В годы Великой Отечественной войны с июля 1941 по август 1944 года участвовал в боевых действиях против немецко-фашистских захватчиков. В составе 33 стрелковой дивизии 54 отдельной стрелковой бригады 3-й ударной армии участвовал в наступательных операциях на г.г. Ржев, Торопец, Рудню, Великие Луки. Был дважды ранен. После второго ранения был направлен в распоряжение Барановского РВК, где работал с призывниками вплоть до окончания войны. В 1945 году началась его послевоенная педагогическая деятельность, сначала в Белоозерской школе, где обучались дети, эвакуированные из Москвы и Ленинграда, затем, в течение 30 лет, вплоть до 1979 года, учителем Дубровской средней школы. Работая в школе, он остро чувствовал и видел, как мало знают дети, да и взрослые об истории родного края, как не хватает сведений по истории отчего края. Тогда и решил сделать все, что от него зависит, чтобы вернуть землякам их историю, отыскать самые первые сведения о мордовском населении в нашем районе, о его быте и культуре. Тогда-то и было заложено начало поисковой и краеведческой работы по истории родного края. В 1979 году Павел Корнилович ушел на заслуженный отдых, но, не смотря на возраст и инвалидность, в течение 12 лет занимался краеведческой работой. Материал собирался по крупицам.  Совершая походы и экскурсии по родному краю, вместе с ребятами заходили в села, расспрашивали старожилов, все подробно записывали. Очень помогала в исследованиях работа в архивах Москвы, Ленинграда, Саратова. Не раз и не два приходилось откладывать перо, ехать в Ульяновск, Пензу, Хвалынск, Сызрань и опять в Москву и Ленинград. В результате поисковой и исследовательской работы в государственных и областных архивах им написаны книги «Участники гражданской войны 1919-1920 г.г. на Туркестанском фронте», «Село моё родное» (история села Дубровка), «Дорогой борьбы и труда» (история районной партийной организации), «Дубровцы в боях за Родину в 1941-1945 г.г.» (о ратных подвигах дубровцев в годы Великой Отечественной войны), «Отчий край» (история Николаевского района), «Мордва» (история, быт, культура народа). Книги П. К. Шиндина исторически достоверны, они основаны на архивных данных, подтвержденных документально. Исследовательские и краеведческие изыскания Павла Корниловича Шиндина занимают в истории нашего региона одно из важнейших и достойнейших мест. 

 

 

    Новости

    Ссылки


    НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОЕКТЫ РОССИИ

    ОБЪЯСНЯЕМ.РФ

    Работа (Вакансии) в Николаевском районе











    Статистика