Николаевский район Ульяновской области

Поиск по сайту

О состоянии защиты населения и территорий муниципального образования «Николаевский район» от чрезвычайных ситуаций, принятых мерах по обеспечению их безопасности, о прогнозируемых и возникших ситуациях, о приемах и способах защиты населения от них

 

В соответствии с постановлением Правительства РФ от 30.12.2003 № 794 «О единой государственной системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций», в целях эффективного решения поставленных правительством задач, в Администрации района и администрациях сельских поселений создана комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности (далее - Комиссия).

Комиссия осуществляет свою деятельность под руководством  Главы Администрации МО «Николаевский район».

В целях обеспечения оперативности работ по ликвидации последствий возможных чрезвычайных ситуаций на территории района,  создан резерв финансовых средств для ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

В  за истекший период 2019 года зарегистрирована одна чрезвычайная ситуация в результате опасного агрометеорологического явления - «суховей».

В результате  ЧС произошла гибель посевов сельскохозяйственных культур на площади более 4000 га.

Наличие на территории района опасно-производственного, взрыво-пожароопасных объектов, рек, искусственных водоемов, железнодорожных и автомобильных дорог, трубопроводов, нахождение района в зоне рискованного земледелия создают реальные предпосылки возникновения на территории района чрезвычайных ситуаций.

  Возможно незначительное подтопление в весенний период отдельных домов в населенных пунктах района.

  При аварии на железнодорожном и автомобильном транспорте могут произойти чрезвычайные ситуации как муниципального, так и межмуниципального характера.

  При аварии на трубопроводном транспорте могут произойти такие чрезвычайные ситуации, как  выброс газа, нефтепродуктов, взрывы, пожары, загрязнение окружающей среды, гибель и травмирование людей, нарушение движения транспорта и нарушение условий жизнедеятельности населения.

Чрезвычайные ситуации техногенного характера будут носить  локальный  характер.

Значительный износ производственных мощностей, уход высококвалифицированных рабочих, инженерно-технического персонала из сферы производства, частая смена собственников акционированных предприятий значительно увеличивают риск возникновения чрезвычайных ситуаций техногенного характера.

В случае возникновения чрезвычайных ситуаций природного характера (ураганы, снежные заносы, оледенения, проливные дожди и т.д.) муниципальное звено Николаевской территориальной подсистемы РСЧС справится своими силами.

Большой физический износ систем жизнеобеспечения населения района, отсутствие средств на их плановую замену (на протяжении последних 15 лет финансируется 10-15% от плановой потребности), является постоянной угрозой нарушения условий жизнеобеспечения населения, особенно в осенне-зимний период.

Активизация сил международного терроризма и банд формирований в современных условиях не исключает возможности проведения террористических актов на территории муниципального образования «Николаевский район».

Террористические акты могут нанести значительный моральный и материальный ущерб, а также большое количество жертв среди населения.

Одним из значительных факторов, влияющих на эффективность проведенных АСДНР, являются климатические условия, особенно в осенне-зимний период.

С целью защиты населения и снижения последствий чрезвычайных ситуаций, управление мероприятиями по ликвидации чрезвычайных ситуаций организовывается через оперативный штаб с пункта управления Комиссии с привлечением ЕДДС муниципального образования «Николаевский район».

В целях недопущения и устранения причин возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, ограничения или снижения ущерба в случае их возникновения, в районе проводятся мероприятия:

совершенствуются и поддерживаются в постоянной готовности системы управления;

разрабатываются и корректируются планы действий по предупреждению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;

планируются и осуществляются мероприятия по всестороннему обеспечению действий сил и средств, защиты населения, с/х животных, растений и материальных ценностей при угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;

готовятся органы управления, силы и средств организаций к действиям в чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера;

обучается работающий персонал, население действиям в чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера;

создаются резервы финансовых и материальных ресурсов для ликвидации ЧС;

выдаются тех. условия на проектирование объектов различного назначения в строгом соответствии с требованиями СНиП 2.01.51-90 и ВС ГО 38-83;

планируются профилактические противоэпидемиологические мероприятия;

профилактические мероприятия по защите лесопарковой зоны, торфяных месторождений района от пожаров в составе общего комплекса лесозащитных и лесовосстановительных работ;

профилактических ИТМ (противопожарных, противопаводковых и других) в пределах района;

выявляется, оценивается и ведётся учет техногенных, природных и экологических факторов риска возникновения чрезвычайных ситуаций;

уточнение перечня объектов, хранящих и использующих в технологических процессах нефтепродукты и их отходы. Проверка выполнения ими мероприятий природоохранного законодательства;

паспортизация, классификация особо опасных производств, химически-, взрыво-, радиационно-, пожароопасных объектов района;

проводятся командно-штабные, специальные учения органов управления, сил и средств муниципального звена Ульяновской территориальной подсистемы РСЧС с целью организации взаимодействия сил и средств при ведении неотложных работ;

проводятся мероприятия по повышению надежности теплоснабжения района;

развивается и совершенствуется система централизованного оповещения и вызова руководящего состава муниципального образования, оповещения населения;

С целью пропаганды знаний по вопросам защиты населения от чрезвычайных ситуаций:

- подготовка учащихся общеобразовательных учреждений осуществляется в учебное время по существующим программам в рамках курса «Основы безопасности жизнедеятельности» и дисциплины «Безопасность жизнедеятельности».

- разрабатываются и распространяются среди населения памятки и листовки по тематике безопасности жизнедеятельности;

 

Для сохранения собственной жизни и здоровья, для сохранности личного имущества, каждый должен знать:

Источником ЧС является опасное природное явление, авария или опасное техногенное происшествие, широко распространенная инфекционная болезнь людей, сельскохозяйственных животных и растений, а также применение современных средств поражения, в результате чего произошла или может произойти чрезвычайная ситуация.

В понятии ЧС важное место занимают термины «авария», «катастрофа», «бедствие».

Авария – чрезвычайное событие техногенного характера, происшедшее по конструктивным, производственным, технологическим или эксплуатационным причинам, либо из-за случайных внешних воздействий и заключающееся в повреждении, выходе из строя, разрушении технических устройств или сооружений.

Производственная или транспортная катастрофа – крупная авария, повлекшая за собой человеческие жертвы, значительный материальный ущерб и другие тяжелые последствия.

Опасное природное явление – стихийное событие природного происхождения, которое по своей интенсивности, масштабу распространения и продолжительности может вызвать отрицательные последствия для жизнедеятельности людей, экономики и природной среды.

Стихийное бедствие (СБ) – катастрофическое природное явление (или процесс), которое может вызвать многочисленные жертвы, значительный материальный ущерб и другие тяжелые последствия.

Экологическое бедствие (экологическая катастрофа) – чрезвычайное событие особо крупных масштабов, чрезвычайное изменение (под воздействием антропогенных факторов) состояния суши, атмосферы, гидросферы и  биосферы и отрицательно повлиявшее на здоровье людей, их духовную сферу, среду обитания, экономику или генофонд. Экологические бедствия часто сопровождаются необратимыми изменениями природной среды.

Эпидемия - массовое заболевание людей.

Эпизоотия – массовое заболевание животных.

Эпифитотия – массовое заболевание растений, в первую очередь сельскохозяйственных.

 

  1.Метеорологические и агрометеорологические опасные явления.

     

Град. Наибольшее число дней с градом приходится на май-июнь. Продолжительность выпадения града незначительна. В 80 % случаях она составляет от нескольких минут до четверти часа. В зависимости от времени пребывания градин в воздухе и расстояния до земли, их размеры могут быть от долей миллиметра до нескольких сантиметров.

    

 Гололед. Типичной ситуацией для возникновения гололеда является приход зимой после сильных морозов относительно теплого и влажного воздуха, имеющего чаще всего температуру от 0 до –30С.

Обычно гололед бывает при температуре около -10С и крайне редко при температуре ниже - 10 0С. Наиболее часто гололедные явления наблюдаются с ноября по март включительно.

Если в прогнозе погоды дается сообщение о гололеде или гололедице, примите меры для снижения вероятности получения травмы.

Подготовьте малоскользящую обувь, прикрепите на каблуки металлические набойки или поролон, а на сухую подошву наклейте лейкопластырь или изоляционную ленту, можете натереть подошвы песком (наждачной бумагой).

Передвигайтесь осторожно, не торопясь, наступая на всю подошву. При этом ноги должны быть слегка расслаблены, руки свободны. Пожилым людям рекомендуется использовать трость с резиновым наконечником или специальную палку с заостренными шипами. Если Вы поскользнулись, присядьте, чтобы снизить высоту падения. В момент падения постарайтесь сгруппироваться, и, перекатившись, смягчить удар о землю.

Гололед зачастую сопровождается обледенением. В этом случае особое внимание обращайте на провода линий электропередач, контактных сетей электротранспорта. Если Вы увидели оборванные провода, немедленно сообщите о месте обрыва в ЕДДС Николаевского района по телефону 112

      Метели. Больше всего метелей приходится на январь-февраль месяцы. Метели возможны при любых направлениях ветра.

        Сильный дождь (ливень) и сильный снегопад. Дожди, выпадающие в теплый период (с середины мая по середину августа), коротки, и около половины из них продолжаются менее часа.

В осенне-зимний период наблюдаются преимущественно продолжительные осадки обложного характера. С увеличением продолжительности осадков обычно уменьшается их интенсивность. Летние осадки выпадают преимущественно в виде ливней, иногда очень высокой интенсивности. Ливни считаются особо опасными, если в течение 1 часа выпадает 30 мм осадков и более. Различные месяцы неодинаково богаты дождливыми днями.

    

Сильный мороз и сильная жара. Самая низкая температура наблюдается в январе, наиболее высокая – в июле. Но в отдельные годы наиболее холодным оказывается февраль или декабрь, а наиболее теплым – июнь или август.

При сильном морозе может возникнуть переохлаждение организма. Его можно избежать, если руководствоваться здравым рассудком и следующими рекомендациями.

Носите головной убор и одежду из шерсти и меха, которые оставляют воздушную прослойку между телом и одеждой. Закрывайте части тела, наиболее подверженные обморожению: пальцы рук и ног, уши и нос. Употребляйте больше теплого питья, что способствует лучшей терморегуляции организма. Если горячее питье нельзя приготовить, пейте больше обычной воды. Избегайте употребления кофеиносодержащих (кофе, чай) и спиртных напитков, так как они препятствуют выработке тепла организмом. Как только у вас начинается озноб, укройтесь в теплом месте, дав телу отогреться, чтобы ваш организм мог противостоять кратковременному воздействию экстремальных температур.

 

В жаркие летние дни воздух сильно прогревается и температура после полудня повышается до +25-300С. Средняя суточная температура воздуха в летний период держится в пределах +15+200С. Летние максимумы температуры достигают +37+39 0С.

При сильной жаре избегайте воздействия повышенной температуры. Носите светлую воздухонепроницаемую одежду (желательно из хлопка), головной убор. Помните, что обожженная кожа перестает выделять пот и охлаждаться. Передвигайтесь не спеша, старайтесь чаще находиться в тени.

Не употребляйте пиво и другие алкогольные напитки, это приведет к ухудшению общего состояния организма.

При тепловом ударе немедленно перейдите в тень, на ветер или примите душ, медленно выпейте как можно больше воды. В случае потери сознания кем-то из окружающих, проведите реанимационные мероприятия (сделайте массаж сердца и искусственное дыхание).

     

Ураганы, шквалы. Режим общей циркуляции атмосферы определяет распределение скорости ветра в различные сезоны года. Особенно сильные ветры бывают зимой и обычно характерны для ветров западного направления.

Ураганные ветры со скоростью 25-30 м/сек и более наблюдаются не чаще одного раза в 5-10 лет и проходят узким коридором шириной от сотен метров до нескольких километров.

При надвигающемся урагане, буре, смерче гидрометеослужба за несколько часов, как правило, подает штормовое предупреждение.

Следует закрыть двери, чердачные помещения, слуховые окна. Стекла заклеить полосками бумаги или ткани. С подоконников следует убрать вещи, которые при падении могут нанести травмы людям. Необходимо выключить газ, потушить огонь в печах. Подготовить аварийное освещение - фонари, свечи. Создать запас воды и продуктов на 2-3 суток. Положить на безопасное и видное место медикаменты и перевязочные материалы. Радиоприемники и телевизоры держать постоянно включенными: могут передаваться различные сообщения и распоряжения. Из легких построек людей надо перевести в прочные здания. Остерегайтесь ранения стеклами и другими разлетающимися предметами. Если вы оказались на открытой местности, лучше всего укрыться в канаве, яме, овраге, любой выемке: лечь на дно и плотно прижаться к земле. Главное условие - не поддаваться панике, действовать грамотно, уверенно и осознанно, удерживать других от неразумных поступков, оказывать помощь пострадавшим.

 

2.Гидрологические опасные явления.

 

Весеннее половодье. Весеннее половодье является фазой водного режима рек, на которую приходится основное количество годового стока воды.

Формирование половодья происходит в условиях относительно устойчивого зимнего режима, лишь иногда прерываемого кратковременными оттепелями. Выдающиеся половодья формируются при наличии больших запасов воды в снеге (в 1,5-2 раза больше нормы), в условиях устойчивой холодной зимы без оттепелей, в результате активного снеготаяния и большого количества осадков в период половодья.

Начало весеннего половодья наблюдается в начале апреля. Подъем уровня воды происходит быстро и интенсивно. Весенний подъем уровня в годы высоких половодий сопровождается выходом воды на пойму. Наибольшая продолжительность половодья, как правило, отмечается в годы, когда весна сопровождается возвратом холодов или выпадением значительного количества осадков на спаде половодья.

В первую очередь о прогнозируемом наводнении население предупреждается по местным сетям оповещения после сигнала “Внимание всем!”, подаваемого гудками сирен.

Самым эффективным способом защиты от наводнений является эвакуация. Для этого используются все имеющиеся плавсредства. Когда плавсредства отсутствуют, надо воспользоваться тем, что имеется под рукой - бочками, бревнами, деревянными щитами и дверями, обломками заборов и другими предметами, способными удерживать человека на воде. Отпускать в такое плавание детей одних нельзя. Обязательно рядом должны быть взрослые. Важно не поддаваться панике, не терять самообладания, принять меры, позволяющие спасателям своевременно обнаружить наличие людей, отрезанных водой и нуждающихся в помощи.

Перед уходом из дома выключите электричество и газ, погасите огонь в отопительных печах, закрепите все плавучие предметы, находящиеся вне зданий, или разместите их в подсобных помещениях. Если позволяет время, ценные домашние вещи переместите на верхние этажи или на чердак жилого дома. Закройте окна и двери, при необходимости и наличии времени забейте снаружи досками (щитами) окна и двери первых этажей. При отсутствии организованной эвакуации, до прибытия помощи или спада воды, находитесь на верхних этажах и крышах зданий, на деревьях или других возвышающихся предметах. При этом постоянно подавайте сигнал бедствия: днем – вывешиванием или размахиванием хорошо видимым полотнищем, подбитым к древку, а в темное время – световым сигналом и периодически голосом. При подходе спасателей спокойно, без паники и суеты, с соблюдением мер предосторожности, переходите в плавательное средство.

 

3.Природные пожары.

 

Природные пожары относятся к числу очень опасных и часто повторяющихся происшествий. Выгорают гигантские площади лесных массивов, гибнут животные и растения, уничтожаются уникальные экосистемы. С пожарами в атмосферу выбрасывается огромное количество дыма, содержащего такие опасные загрязнители, как углекислый газ, угарный газ и окись азота. От задымления страдают жители населенных пунктов.

Нередко такие пожары становятся причиной травмирования, заболеваний и гибели людей. Источником возникновения природных пожаров могут быть естественные причины: разряд молнии, самовозгорание, трение деревьев. Но они составляют незначительную долю. В подавляющем большинстве случаев природные пожары являются следствием нарушения человеком требований пожарной безопасности. В ряде случаев они становятся следствием умышленного поджога, техногенной аварии или катастрофы.

Самые распространенные природные пожары – это травяные палы. Граждане сжигают мусор и прошлогоднюю траву на своих огородах и дворовых территориях, а дети поджигают траву у дорог и на пустырях.

Весной прошлогодняя трава быстро высыхает на солнце и легко загорается от любой искры. Травяные палы быстро распространяются, особенно в ветреные дни.

Горение травы, сухостоя – процесс неуправляемый. Остановить хорошо разгоревшийся пожар бывает очень непросто. Нередко от травяных пожаров сгорают дома или даже целые поселки и деревни. Часто травяные палы уничтожают молодые посадки леса среди сельскохозяйственных полей.

Травяные палы во многих случаях становятся причиной лесных пожаров. Лес относится к природным ландшафтам повышенной пожарной опасности.

В лесу может гореть практически все: трава, мох, пни, порубочные остатки, корни, валежник, бурелом, кустарники, подрост, подлесок, листья, древостой.

 

 

 

Начальник отдела по делам ГО,ЧС и взаимодействию с правоохранительными органами Администрации муниципального образования «Николаевский район»

 

 

Е.В. Махалина

 

 

    Новости

    Ссылки


    НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОЕКТЫ РОССИИ

    ОБЪЯСНЯЕМ.РФ

    Работа (Вакансии) в Николаевском районе











    Статистика