Николаевский район Ульяновской области

Поиск по сайту

Информационная справка о муниципальном образовании «Николаевский район» Ульяновской области

 

              I. Общая информация

 

Географическое положение

Муниципальное образование «Николаевский  район» Ульяновской области расположено  в южной части  Ульяновской области.  Район граничит  на юге  - с  Павловским и Старокулатинским  районами, на  севере  -  с  Барышским  и  Кузоватовскими районами,  на востоке  - с Новоспасским и Радищевским районами  Ульяновской области,  на западе   - с  Кузнецким  районом  Пензенской  области.

Расстояние до крупных населённых пунктов: до Ульяновска-  220 км, Пенза - 160 км.

          

Население

Численность населения по району на 01.01.2018 г по данным Ульяновскстата   составляет  23699 человека..

по полу:

мужчин  - 11,1 тыс. чел.

женщин – 12,59 тыс. чел.

по возрасту:

моложе трудоспособного – 3,6  тыс. чел.

трудоспособное – 12,8  тыс. чел.

старше трудоспособного – 7.3 тыс. чел.

 

Административно-территориальное устройство

В состав муниципального образования «Николаевский район» Ульяновской области  входят 1 городское  (Николаевское) и 8 сельских поселений (Барановское, Головинское, Дубровское, Канадейское, Никулинское, Поспеловское, Славкинское, Сухотерешанское).

Административный центр -  р/п Николаевка. В 1966 году  Николаевка получила статус  рабочего посёлка.  Здесь  проживает  24  % всего населения района.

Общая площадь района составляет 2084,3 кв. км (5,6% территории Ульяновской области)

Протяженность территории района с севера на юг 63 км, с запада на восток 50 км.

 

Геральдическая атрибутика

Решением Совета депутатов муниципального образования «Николаевский район» № 63 от 09 ноября 2005 года утверждены герб и флаг муниципального образования «Николаевский район», их описание и порядок пользования.


Геральдическое описание герба

 

В лазоревом (синем, голубом) над золотой оконечностью поле разделённый узким чешуйчатым лазоревым поясом на золото и серебро шар. В вольной части герб Ульяновской области.

Геральдическое описание флага

Флаг муниципального образования «Николаевский район» Ульяновской области представляет собой прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, состоящее из двух горизонтальных полос: верхней синего (шириной ¾ от ширины полотнища) и нижней жёлтого цветов;  в центре  синей полосы – чешуйчато разделённый полосой синего цвета шар, верхняя  половина которого желтого, а нижняя – белого цвета.

Природные ресурсы

Площадь района составляет S=208427га.
Земельный фонд района по категориям земель распределяется следующим образом:
- земли сельскохозяйственного назначения- 125351 га.
- земли лесного фонда – 74049 га.
- земли  промышленности, энергетики, транспорта связи  – 1614 га.
- земли поселений – 7404 га.

- земли особо охраняемых территорий и объектов-9га

 

Площадь, покрытая лесами, составляет в районе 35,5% от всей площади. Общая площадь лесов Николаевского района 74049 га. Леса 1 группы составляют 58183 га. (78,6%), леса 2 группы – 15866 га (21,4%) Общий запас древесины 6926,5 тыс. куб. м. 

Гидрографическая сеть района представлена реками: Сызранка, Канадейка, Бекшанка, Ордоватка, Рызлейка и мелкими притоками, имеется два крупных озера Белое и Светлое. На притоках рек имеются пруды. Вода естественных и искусственных водоемов пригодна для питьевых и хозяйственных нужд. Зеркало воды составляет 689 га.

В МО «Николаевский район» расположено уникальное Белое озеро, известное далеко за пределами Ульяновской области благодаря лечебным свойствам климата. На озере построены дома отдыха и санаторий.

Район богат полезными ископаемыми осадочного происхождения: глиной и суглинками пригодными для производства кирпича в объёме -2177 тыс. м3, мела– 18025 тыс. м3, а также находятся богатые залежи нефти, песка и щебня.

Разведано два месторождения глины и суглинков с общим запасом сырья 2177 тыс. м3. пригодных для промышленных разработок. Прирост запасов на Давыдовском месторождении глины возможен во всех направлениях от контура просчитанных запасов. Прирост запасов на Фѐдоровском месторождении возможен в западном, северном, юго-восточном направлениях от контура просчитанных запасов.

Мел встречается в с. Баевка, с. Куроедово и с. Давыдовка с общим запасом мела 18025 тыс. м3

Промышленность представлена переработкой древесного, сельскохозяйственного и строительного сырья, обслуживанием нужд сельского хозяйства и транспорта, предприятиями бытового обслуживания

Леса имеют для района важное  значение. На землях лесфонда  имеются в больших количествах недревесных богатств: дикорастущие ягоды, фрукты, грибы, лечебные травы, крупные водотоки и водоёмы, разнообразный животный мир.

Организовано населением побочное пользование леса: сенокошение, пастьба скота, размещение ульев и пасек, заготовка и сбор дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов, заготовка и сбор лекарственного и технического сырья.

К лесным памятникам природы, особо охраняемым природным территориям Ульяновской области, относятся  Озеро «Белое», Озеро «Поганое» и Озеро  «Светлое».

Леса оказали большое влияние на процесс почвообразования на территории района.

Почвенный покров разнообразный. Здесь формировались все три подтипа серых лесных почв, что составляет 37,5% общей площади района. Основную площадь района занимают почвы черноземного типа 47,0 %. Механический состав почв неоднородный, однако преобладает тяжело - и среднеглинистый.

Наличие  зеленых массивов,  исторических достопримечательностей, особо охраняемых природных территорий, в т.ч. Белого Озера даёт возможность для отдыха и оздоровления жителей и гостей района.

Расположение района, его транспортная доступность и имеющиеся ресурсы позволяют развивать на территории района добывающую и перерабатывающую промышленность, промышленность строительных материалов, сельское хозяйство и  туристическую сферу с уклоном на экотуризм.

 

 

II.         Историческая справка и знаменитые исторические личности

 

История Николаевского района - это часть истории Ульяновской области, истории России.

В 1925 году в стране начинает осуществляться программа индустриализации. В мае 1928 года Постановлением ЦИК и СНК СССР на базе Ульяновской, Самарской, Оренбургской и Пензенской губерний была образована Средне -Волжская область (с 1929 года - Средне - Волжский край) - большой экономический район, созданный с целью комплексного развития Среднего Поволжья, наиболее эффективного использования всех его ресурсов.

Постановлением ВЦИК от 16 июля 1928 года «О составе округов, районов и их центрах Средне - Волжской области» был образован Николаевский район на базе Николаевской, Канадейской, Головинской и части Новоспасской волостей. Он вошел в состав Сызранского, а Барановский - в состав Кузнецкого округов. Поэтому эта дата считается днем образования Николаевского района. Она закреплена Уставом района.

Территория района составляла 1266 кв. км., проживало в нем 50 521 человек ( в Барановском -27600 человек).

Район был богат маслобойнями, винокуренными и лесозаводами, мелоизвестковыми разработками. Население в основном занималось сельским хозяйством, но оно было на низком уровне. Из-за нехватки лошадей и сельхозинвентаря немало площадей не обрабатывалось. Но скоро здесь произошли коренные         изменения. В 1927-1931 годы, в период коллективизации, в районе было организовано 76 коллективных хозяйств, за ними было закреплено 126460 гектаров земли. Во главе кооперативов были поставлены и работали передовые люди: П. Ф. Ильин, А. Ф. Мажаев, И.М. Филичкин, Малышев, Куркин, Серков, Богапов, Тулупов и другие. На полях Николаевского района в 1937 году работало 183 трактора и 18 комбайнов, колхозы обслуживались 20 агрономами, 15 механизаторами и 20 человек из технического персонала.

Успехи колхозов, льготы, предоставляемые им государством, побуждали к вступлению в колхозы единоличников.

Конечно, много  было допущено ошибок при ликвидации кулачества. В 1930-31 годах только из Барановского района было выселено 449 человек. Многие раскулаченные крестьяне восстановлены в своих правах уже тогда, а остальные реабилитируются в наши дни районной комиссией по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий. Около 60 человек получили денежную компенсацию за незаконно изъятое в годы репрессий имущество родителей, а одной семье возвращен их жилой дом (бывшее здание Прасковьинской сельской администрации).

В 1931 году начали работать Николаевская (директор Ермолаев), а в 1932 году - Славкинская (Ильин) и Пичеурская (Омшин) машинно-тракторные станции, оказавшие существенную помощь в становлении колхозов.

Нельзя не вспомнить добрыми словами первых трактористов района, которые распахивали межи: С. Е. Ланцев,И. Я. Алексашин, П.Я. Чавкин, П. И. Локотков, И.Ф. Рыскин, И. С. Кузнецов, И.В. Хренов, И.Г. Потешкин и многие другие. На патриотической почин Паши Ангелиной " Подруги, на трактор" откликнулись и наши девушки. В селе Головино в числе первых ее последователей были Зинаида Стенягина, Татьяна Алексашина, Анастасия и Галина Ермолаевы в Пановке, в Морд. Канадее - Нина Никитина, в Каранино - Прасковья Балдуева.

В 1937 году выдался богатый урожай. В колхозе «Активист» (с.Дубровка) на трудодень выдали по 7,5 кг. хлеба. В семьи колхозников пришел достаток, они стали покупать велосипеды, патефоны. Повысилась продуктивность животноводства. В 1937 году доярки колхоза «Муравей» (с.Головино) Сивова и Трушина надоили по 4400 и 3500 кг.молока от коровы.

За большие производственные успехи доярка Тепловского колхоза Воронина была участницей УШ Чрезвычайного Съезда Советов. В колхозах ширилось ударничество, стахановское движение.

     

 

 

III. Экономическое развитие

 

Социально-экономическое положение

В рейтинге муниципальных образований Ульяновской области за  2017 год Николаевский район занимает 6 место.

По итогам    2016 года район   занял  8 место, по итогам 2015 года –  11 место.

 

Характер и потенциал экономики

Николаевский   район относится в основном к сельскохозяйственным районам региона. От эффективности работы агропромышленного комплекса зависит экономическая и социальная стабильность района в целом. Промышленный сектор представлен лесопереработкой, переработкой сельскохозяйственной продукции ( мука, крупы, масло растительное, хлебобулочные изделия).

Экономический потенциал района включает промышленный, аграрный, инвестиционный потенциал, потенциал розничной торговли, а также потенциал малого и среднего предпринимательства, и характеризует возможности основных секторов экономики обеспечить рост производства и заданный уровень эффективности функционирования сфер деятельности района.

 

IV. Инвестиционный климат

 

Транспортная инфраструктура

Николаевский район  обладает высокими транспортными возможностями: через район проходит автотрасса федерального значения М-5 «Москва-Урал». С востока на запад район пересекает Куйбышевская железная дорога. Автотрассы областного значения соединяют р. п. Николаевку с р.п. Павловка и р. П. Барыш.

Автоперевозками на территории Николаевского   района занимается    ОАО «Николаевское АТП», которое осуществляет   пассажироперевозки по району так за его пределы.
Основные виды деятельности – междугородние,  заказные, муниципальные и городские  перевозки.
Муниципальные  и городские пассажирские перевозки являются  дотационными.
ОАО «Николаевское АТП» обслуживает 21  маршрут  на 18 автобусах. Междугородних маршрутов – 4, муниципальных маршрутов – 14, городских – 3. Авиационный транспорт в районе отсутствует. Таможенный пост отсутствует.

 

Условия инвестиционной привлекательности

Одним из условий успешного социально-экономического развития муниципального образования является повышение инвестиционной привлекательности района, основывающейся на создании благоприятных условий для привлечения инвестиций, совершенствовании нормативно-правовой базы, улучшении предпринимательского климата. Для обеспечения динамичного развития муниципального образования «Николаевский район» необходимо привлечение значительных объёмов внешних и внутренних инвестиционных ресурсов в конкурентоспособные отрасли и новые производства.

 

            V. Социальная сфера

 

Наука и образование

В системе образования Николаевского района работают  24 образовательные организации:

19 школ, 2 детских сада, 3 учреждения дополнительного образования. 

Всего 190 классов-комплектов.

В районе  имеются технологический техникум( специальности: сварщик и повар технолог) и специальная (коррекционная) школа-интернат для детей с ограниченными возможностями здоровья.

В районе, сформирована система  оздоровления, отдыха и занятости детей и молодежи. В муниципальном детском лагере «Жемчужина» отдохнули в 2018 году  335 детей, из них 185  детей Николаевского района.

В районе работает Центр детского творчества, музыкальная школа, детская юношеская спортивная школа и детская конно-спортивная школа.
 

 

 

 

Культура, местные традиции (праздники)

Отрасль «Культура» муниципального образования «Николаевский район» представлена 51 учреждением культуры.

Учреждениями культуры в течение года реализовывали  Всероссийские сетевые акции: День Победы» (9мая), Ночь музеев (20 мая), «Библионочь» (21 апреля),  «Ночь кино»(27 августа), «Ночь искусства»(4 ноября).

В течение года на территории нашего района проводилась гастрольная деятельность областного комплекса «Киномобиль», в рамках тесного сотрудничества с Ульяновсккинофондом.

Ведется тесное взаимодействие с областными учреждениями культуры  и с творческими коллективами Всероссийского значения.

Ежегодно в районе  проводятся  фестивали:  «Народные Узоры» (12 июня), «Самоцветы России» (16 июля),  «Играй, гармонь задорная!».

Эти крупномасштабные мероприятия получили значимый статус «Областной».

В целях привлечения участников художественной самодеятельности к участию в творческих мероприятиях, народный хор Николаевского МКДЦ и участники художественной самодеятельности района принимали участие  в региональных праздниках, фестивалях и конкурсах.

 

Средства массовой информации

На территории Николаевского района издается районная газета «Наш край» и  осуществляет эфирное вещание местное телевидение   «Ник-ТВ», которые информирует об общественно-политической жизни района, области, страны, экономике, социальной сфере, культуре, спорте, национальных традициях и др.

 

 

Здравоохранение

 Муниципальное учреждение здравоохранения «Николаевская центральная районная больница» - 1  в р.п. Николаевка . Районная поликлиника на 500 посещений в смену.  В сфере здравоохранения  работает 46 врачей и 273 средних медицинских работников.       Коллектив медицинских работников стабилен, все врачи имеют сертификаты.
На территории района действуют 1 участковая больница,  2 врачебные амбулатории и 30 фельдшерско-акушерских пунктов  - все они являются структурными подразделениями муниципального учреждения здравоохранения «Николаевская центральная районная больница»

1 участковая  больница:

- Барановская участковая больница  и поликлиника на 100 посещений в смену;

2 врачебные амбулатории:

- Канадейская врачебная амбулатория ;

- Славкинская врачебная амбулатория.

Спорт 

В районе  действует 48 коллективов физкультуры, детско-юношеская спортивная школа и конноспортивная  школа. Постоянно проводятся занятия в секциях волейбола, баскетбола, футбола,  спортивного ориентирования,  лыжных гонок, легкой атлетики, конного спорта и тхэквандо. Физической культурой и спортом  в районе занимается  6302  человека. Действуют 22 спортивных зала, 1 стадион, 38 плоскостных сооружений.Физкультурно-оздоровительный центр «Звездный» , открытый в 2014 году в р.п.Николаевка дал новый толчок в развитие спорта, традиционными стали соревнования по плаванью, волейболу, спортивной борьбе.

Финансовая инфраструктура

В районе осуществляют свою деятельность дополнительный офис № 6514  Ульяновского  регионального филиала ОАО «Россельхозбанка», дополнительный офис  № 4264/042 Новоспасского отделения  Сбербанка России, дополнительный офис банка «Венец» филиала г. Барыш.
В  районе открыты представительства следующих страховых компаний:  ООО «Росгосстрах», ЗАО МСК «Солидарность для жизни» и филиал ООО «РГС-Медицина».

 

 

VI. Туристические достопримечательности

 

Архитектурные и культурные памятники

Главные достопримечательности района:

— Белое озеро – в Белозерском лесничество

— Озеро Светлое – в Эзекеевском лесничестве

— Озеро Поганое – в Пичеурском лесничестве

— Попов родник – в Андреевском лесничестве;

— Источник воды «Аварди панда» – в окрестностях село Баевка.

— Черничники – в Эзекеевском лесничестве;

— Озеро Светлое в Пичеурском лесничестве;

— Канадейская башня – архитектурный памятник XVII века в п. Канадей;

— Развалины золотоордынского городища у посёлка Канадей.

Белое озеро расположено на облесённом холме, высотой 350.8 м над уровнем моря. Это самая высокая топографическая точка района. Вследствие большей высоты климат на западе «осеверён», т.е.более влажный и прохладный по сравнению с восточной частью района. Вся эта территория достаточно густо занята сосновыми и сосново-широколиственными лесами, среди которых немало сырых и заболоченных участков, покрытых ковром зелёных и сфагновых мхов. На высоких залесённых водоразделах располагаются озёра (Белое, светлое, Поганое) и болота, образовавшиеся путём зарастания озёр сплавиной.

Живописная таёжная природа окружающей Белое озеро местности с зубчатой темно-зеленой стеной соснового бора вокруг большой светлой водной поверхности резко отличается от характерного дляУльяновской области лесостепного ландшафта. Белое озеро – это массив южной тайги, названный академикомБ.А. Келлером «уголком Финляндии».

 

    Новости

    Ссылки


    НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОЕКТЫ РОССИИ

    ОБЪЯСНЯЕМ.РФ

    Работа (Вакансии) в Николаевском районе











    Статистика