Николаевский район Ульяновской области

Поиск по сайту

Административная ответственность за нарушение правил пожарной безопасности в лесах

Административная ответственность за нарушение правил пожарной безопасности в лесах

Из года в год на территории Ульяновской области в период с начала весны по осень с учетом сопутствующих погодных условий складывается достаточно напряженная пожарная обстановка. Ежегодно с началом пожароопасного периода в целях предотвращения чрезвычайной ситуации вопросы обеспечения мер пожарной безопасности требуют повышенного внимания, как со стороны контролирующих и правоохранительных органов, органов местного самоуправления, так и со стороны населения муниципальных образований.

Стихия не знает границ, и пожары, в том числе лесные распространяются с большой скоростью. Практика показывает, что 8 из 10 лесных пожаров возникают по вине человека. Усугубляясь природными и погодными условиями в ряде территорий, они наносят трудновосполнимый ущерб природе и населению. Особенно опасны в указанный период проведение палов сухой растительности в лесах и на земельных участках, непосредственно к ним примыкающих.

Правила пожарной безопасности в лесах содержат как общие, так и специальные нормы. К общим требованиям относится, например, запрещение разводить костры в определенные периоды и в определенных лесных массивах, бросать горящие спички, окурки, оставлять промасленные или пропитанные горючими веществами материалы и т.п. Запрещается загрязнение леса бытовыми, строительными, промышленными отходами, мусором.

Нарушение правил пожарной безопасности в лесах влечет административную ответственность, установленную ст. 8.32 КоАП РФ санкцией, которой предусмотрено предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 1500 до 3000 рублей; на должностных лиц - от 10 тысяч до 20 тысяч рублей; на юридических лиц - от 50 тысяч до 200 тысяч рублей.

Кроме того, выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов с нарушением требований правил пожарной безопасности на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделенных противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 м, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 3 до 4 тысяч рублей; на должностных лиц - от 15 до 25 тысяч рублей; на юридических лиц - от 150 до 250 тысяч рублей.

Также частью 1 ст. 20.4 КоАП РФ (нарушение требований правил пожарной безопасности) предусмотрена ответственность за нарушение требований пожарной безопасности, за исключением случаев, предусмотренных ст. ст. 8.32 (нарушение правил пожарной безопасности в лесах) и 11.16 (нарушение требований пожарной безопасности на железнодорожном, воздушном или водном транспорте) КоАП РФ, которая влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 1 тысячи до 1,5 тысяч рублей; на должностных лиц - от 6 тысяч до 15 тысяч рублей; на юридических лиц - от 150 тысяч до 200 тысяч рублей.

Таким образом, лишь при ответственном отношении, как граждан, так и юридических лиц к проблеме пожаров в лесах можно навести порядок в данной сфере.

 

 

Помощник прокурора

Николаевского района                                                                          Р.И. Аминов

 

Р.И. Аминов, тел. 2-31-61

    Новости

    Погода

    Николаевка


    Работа (Вакансии) в Николаевском районе











    Статистика