Николаевский район Ульяновской области

Поиск по сайту

Коньков Геннадий Гаврилович

Коньков Геннадий Гаврилович, Герой СССР,

пулеметчик учебного батальона.

 

           
   

Его жизнь делится на 2 неравные части: 23 года и 3 дня, вместившие в себя столько, что хватило бы на три человеческие жизни, 3 дня, давшие право на бессмертие…

Родился в 1922 г в с. Сухая Терешка. В семье Коньковых Геннадий четвертый сын. Получил начальное образование. С 1934 г., ему не было и 17 лет, работал курьером на фабрике п. Красные Ткачи Ярославской области, затем учеником, помещиком мастера.

Когда началась война, Геннадий не сомневался в том, что его призовут на защиту Родины в числе первых, но ему дали «бронь». Он завидовал старшему брату, своему напарнику, которые воевали под Сталинградом.

Под Сталинград Г. Коньков не успел, но в гвардейскую армию генерала Шумилова, отличившуюся в Сталинградской битве, попал. И в ее составе пулеметчик Коньков пошел на запад. С боями дошел до Днепра.

Гитлер приказал своим генералам стоять насмерть: Днепр – крайний предел допустимого отступления. Задача наших ударных штурмовых отрядов – форсировать Днепр, занять на правобережье плацдармы и удержаться там до прихода своих основных сил.

Ночью началась переправа через Днепр. Река закипела от пуль, снарядов, бомб. Лавина огня рушилась на отважных храбрецов с прибрежных круч. И все же наши бойцы закрепились у подошвы высоты, напротив с. Бородаевки, заняв круговую оборону. С левого берега на лодках, п лотах, понтонах, вплавь на подручных средствах начали переправу главные силы. Конькову приказали прикрывать переправу. Отражая вражескую атаку, гранатой подбив танк, уничтожил 27 солдат. 7 октября в неравном бою, когда фашисты стали окружать батальон, Коньков вел из своего пулемета огонь до последнего мгновения. Пулеметчик бил врагов до последнего мгновения, пока на него не наехал броневик…

Геннадий Коньков был еще жив, когда его вынесли с поля боя. Он был жив, когда ему принесли поздравление командира Шумилова и представление к званию Героя. Но он так и не узнал об этом – не приходя в сознание, Геннадий умер…

Через 2 недели 26 октября 1943 года гвардии рядовому отдельного гвардейского батальона 73 Сталинградской гвардейской стрелковой дивизии 7 гвардейской армии Г.Г. Конькову присвоено звание Героя СССР.

В поселке Красные Ткачи Ярославской области названа одна из улиц именем героя.

    Новости

    Погода

    Николаевка


    Работа (Вакансии) в Николаевском районе









    Статистика