Николаевский район Ульяновской области

Поиск по сайту

26 июня - Международный день борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом

В 1987 году Генеральная Ассамблея ООН постановила ежегодно отмечать 26 июня как Международный день борьбы с употреблением наркотических средств и их незаконным оборотом. Этот день символизирует решимость мирового сообщества усиливать международное сотрудничество по созданию свободного от наркомании общества.

Наркомания стала одной из главных проблем всего мирового сообщества и одним из страшнейших явлений нашей современности, представляя собой серьезную угрозу не только для здоровья населения, безопасности и благополучия людей, особенно молодежи, а также для национальной безопасности и суверенитета государств, их социально-экономической и политической стабильности и устойчивого развития.

Наркотики могут полностью контролировать и подавлять физическое и духовное состояние отдельного человека. А от деятельности наркокартелей могут зависеть фермерские хозяйства, целые общины могут находиться в зависимости от незаконного оборота наркотиков и разгула преступности. Поэтому к Международному дню борьбы с употреблением наркотиков и их незаконным оборотом во многих странах мира проводятся просветительские мероприятия и акции, направленные на осведомление населения, и прежде всего — молодежи, о вреде и последствиях употребления наркотиков и на пропаганду здорового образа жизни, чтобы еще раз напомнить человечеству, каким страшным недугом является наркомания.

В России наркомания – одна из наиболее острых проблем здравоохранения и социальной жизни. По данным директора Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктора Иванова, в России насчитывается восемь миллионов наркопотребителей, которые с разной степенью регулярности употребляют наркотики. Из них четыре миллиона находятся в жесткой зависимости, принимают наркотики регулярно.

Количество героиновых наркоманов в России составляет около 1,5 миллиона человек, каждому из которых необходимо по две дозы в день. Треть из них не имеет денег для покупки наркотиков и добывает их распространением. Всего в течение года продается около одного миллиарда доз героина.

Средний возраст начала употребления наркотиков в России составляет 15-16 лет, а средний возраст умерших от сопутствующих наркомании заболеваний и передозировок – 30 лет. При этом основная часть наркопотребителей находятся вне сферы действия медицины и соответствующих социальных служб государства – как федерального, так и регионального уровня.

Прокуратурой Николаевского района Ульяновской области с привлечением правоохранительных и контролирующих органов регулярно проводятся проверки соблюдения законодательства, направленного на борьбу с наркоманией и незаконным оборотом наркотических средств, принимаются должные меры реагирования.

Принятые меры реагирования способствуют уничтожению очагов дикорастущей конопли.

Так, например прокуратурой района проведена проверка исполнения органами местного самоуправления, а также собственниками земельных участков на территории Николаевского района законодательства о наркотических средствах и психотропных веществах.

В ходе проверки установлено, что в муниципальном образовании «Николаевское городское поселение» нарушаются требования федерального законодательства о наркотических средствах и психотропных веществах в части их уничтожения.

ОМВД России по Николаевскому району Ульяновской области было возбуждено уголовное дело в отношении гражданина Е. по факту хранения наркотического средства каннабис (марихуана) массой 3951,8 г. во дворе, надворных постройках и помещении дома в с. Баевка.

Опрошенный в ходе проверки гражданин Е. показал, что данное наркотическое средство он приобрел на земельном участке не далеко от своего жилого дома.

Вышеизложенное указывает на бездействие в исполнении возложенных на должностных лиц администрации муниципального образования «Николаевское городское поселение» обязанностей по исполнению законодательства о наркотических средствах и психотропных веществах, а также профилактики совершения правонарушений в указанной сфере.

С целью устранения выявленных нарушений закона в адрес главы администрации муниципального образования «Николаевское городское поселение» внесено представление, которое в настоящее время рассмотрено, нарушения устранены.

 

 

Помощник прокурора

Николаевского района

 

юрист 3 класса                                                                                      А.А. Осокин

 

25.06.20 11:13

    Новости

    Ссылки

    Работа (Вакансии) в Николаевском районе















    Статистика